Суббота, 22 сентября 2018

Керимов освобожденный. Почему Франция сняла все обвинения с Сулеймана Керимова?

Керимов освобожденный. Почему Франция сняла все обвинения с Сулеймана Керимова?

Французская прокуратура отозвала все претензии к сенатору Сулейману Керимову, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Правоохранители не смогли доказать его вину. Расследование продолжается. Но теперь Керимов проходит в качестве свидетеля.

Не достаточно доказательств

Франция сняла все обвинения с сенатора от Дагестана и миллиардера Сулеймана Керимова. Такое решение принял Апелляционный суд Экс-ан-Прованса. Судебное заседание, изменившее судьбу российского сенатора, прошло накануне. Правоохранители не смогли доказать его вину. В уголовных делах об отмывании денег и налоговом мошенничестве при покупке элитной недвижимости бизнесмен получил статус свидетеля.

Напомним, Сулеймана Керимова задержали в ноябре прошлого года. Его обвинили в незаконном ввозе во Францию от 500 до 750 миллионов евро. Также бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов на элитную недвижимость – в частности, на виллу Hier, расположенную на Лазурном берегу. Семь месяцев Керимов был под домашним арестом. Теперь ему вернут паспорт и залог в 40 миллионов евро.

По данным РБК, Керимов - «ассистированный» свидетель. Это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. Но такого человека уже нельзя держать под домашним арестом.

Сразу после освобождения Керимова стали стремительно расти котировки компании «Полюс» — крупнейшего российского добытчика золота. По данным газеты «Ведомости», всего за четверть часа компания подорожала на 5,2%.

Хотя формально Сулейман Керимов уже давно не имеет отношения к компании — три года назад основным акционером «Полюса» стал его сын Саид — инвесторы внимательно следят за судьбой Керимова-старшего, достаточно активно реагируя на каждую новость.

Что грозило российскому сенатору

Если бы следователи смогли доказать вину Сулейман Керимова в уклонении от уплаты налогов, его бы отправили за решетку на семь лет и назначили штраф в два миллиона евро, следует из статьи 1741 Налогового кодекса Франции. Отмывание денег, согласно Уголовному кодексу Франции, карается тюремным сроком до пяти лет и штрафом в 375 тысяч евро.

В конце прошлого года Генпрокуратура РФ попросила французское следствие передать дело Керимова в Россию. В защиту сенатора выступил Совет Федерации и МИД России, а также российские кавалеры Ордена Почетного легиона: режиссер Павел Лунгин, глава Сбербанка Герман Греф, бизнесмен Михаил Прохоров. Однако это не разжалобило французскую прокуратуру.

Следствие длилось семь месяцев. Несмотря на это, Керимов приезжал в Россию по меньшей мере пять раз. Французские власти не препятствовали. В мае сенатор даже планировал принять участие в инаугурации Владимира Путина, но попал в больницу.

По данным французских СМИ, обвинения сняли также и с Александра Штудхальтера —швейцарского партнера Керимова, который якобы помогал российскому бизнесмену в его многочисленных махинациях.

Иван Андреев

1388