Понедельник, 18 июня 2018

Предвыборная тишина и ссора Битарова с коммунистами. Северная Осетия неинтересна для представителей кандидатов в Президенты

Предвыборная тишина и ссора Битарова с коммунистами. Северная Осетия неинтересна для представителей кандидатов в Президенты

Президентская гонка в Северной Осетии настолько скучная, что неинтересна даже представителям основных кандидатов.

На прошлой неделе стало известно, что доверенные лица Владимира Путина в Северной Осетии перестали участвовать в предвыборных дебатах. Официальных причин никто не назвал, но судя по инсайдерской информации, ни один из участников дебатов от действующего президента не оправдал ожиданий центрального штаба и было принято решение сойти с дистанции, чтобы лишний раз не раздражать электорат. Для штаба Путина такая позиция довольно ожидаема, так как и на федеральном уровне представителей основного кандидата не так уж и много, не говоря уже о его непосредственном участии в президентской гонке. Так что, не будем слишком строго судить администрацию главы республики, оказавшуюся не в состоянии подобрать действительно ярких и интересных ораторов – если выбирать не из кого, то и спроса особого нет.

Но если в штабе Владимира Путина на 146% уверены в победе, то в североосетинском стане Павла Грудинина царит странное затишье. Более того, доверенные лица коммунистического кандидата вообще ни разу не появились на дебатах – ни на телевидении, ни на радио. Местное отделение КПРФ также хранит гробовое молчание. Первый секретарь рескома КПРФ Елена Князева сразу после выдвижения Павла Грудинина кандидатом в президенты опубликовала на своей странице в сети Фэйсбук пост об этом, но сегодня этого поста нет. Или он переведен в подзамочный статус.

Пост

Не заметно активности коммунистов и в наружной агитации. Около 40 баннеров на всю республику вряд ли можно назвать полноценной избирательной кампанией, там паче, что крупные российские партии обычно размещают такие баннеры без согласования с местными отделениями.  Остаётся расклеечный материал – но и его настолько мало, что кажется, он распространяется только ради галочки – сделать вид, что какая-никакая, но работа идёт. Создается впечатление, что североосетинские коммунисты всеми силами стараются не вступать в пусть даже бутафорскую, но конфронтацию с региональной властью, у которой главная задача обеспечить высокую явку и победу Владимира Путина. Если вспомнить сентябрьские выборы, то есть уверенность, что задача эта будет выполнена, даже если на участки придет всего пара человек. И от этого поведение местной КПРФ выглядит еще непонятнее. Конечно, можно было, как обычно, взять самоотвод, но сейчас это невозможно сделать чисто технически.

Также непонятной стала реакция властей республики на просьбу московских коммунистов провести во Владикавказе форум с участием Павла Грудинина. По нашей информации, согласие на него сначала было получено, но потом отозвано без объяснения причин. Опять же, довольно странная ситуация – крупный кавказский коммунистический форум вполне мог стать для республиканских властей хорошим имиджевым шагом. Но вместо этого произошла крупная ссора Вячеслава Битарова с видным федеральным коммунистом Казбеком Тайсаевым, а предстоящие выборы стали еще скучнее.

Кто знает, может быть за оставшуюся неделю произойдут интересные события. Но верится в это с трудом – нет никого, кто был бы в этом заинтересован. Главное отбыть номер.

UPD. Пока писал текст, появилась новость о визите в Северную Осетию председателя Московского бюро по правам человека Александра Брода, который не нашел никаких нарушений в деятельности местной «Единой России», распространяющей анкеты по сбору паспортных данных. «В этих анкетах нет никаких признаков агитации, никакой «обязаловки». Мы рассматриваем это таким образом, что партия просто обновляет базу своих сторонников. Никакого нарушения избирательного законодательства мы здесь не усматриваем», сказал он. Зато господин Брод увидел страшные нарушения в работе местного штаба КПРФ. Коммунисты, по мнению, разумеется, независимого эксперта, развесили свои агитматериалы «сплошь и рядом». Правда, когда возмущенный Брод пришел в штаб КПРФ, там, как назло никого не оказалось. И это за неделю до выборов.

Ну и конечно, Александр Брод уверен в высокой явке. «Традиционно национальные республики показывают высокую самоорганизацию. Существует традиция приходить голосовать семьями, кланами и искать дополнительные стимулы явки на Северном Кавказе не нужно», сказал он.

Мысленно ему аплодировали все члены ЦИКа Северной Осетии.

Заур Фарниев
Источник:
557