Понедельник, 18 июня 2018

"Разделить двуглавый Эльбрус". На неформальном митинге 8 марта балкарцы потребовали отделения от Кабарды

"Разделить двуглавый Эльбрус". На неформальном митинге 8 марта балкарцы потребовали отделения от Кабарды

В Нальчике в день памяти жертв депортации балкарцев 8 марта после официального мероприятия, в котором участвовали представители власти КБР, балкарцы провели альтернативный митинг, где озвучили требование создать свой, балкарский регион.

Когда участники подняли вопрос о реабилитации балкарского народа, в первую очередь речь зашла о так называемом Козьем рынке в поселке Хасанья, торговцы которого осенью 2017 года выступили против приватизации его территории.

На акции 8 марта бывший председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев отметил, что балкарский народ до сих пор не реабилитровался, поскольку не может заниматься земледелием на собственной территории. В этом Сабанчиев обвинил бывшего президента Кабардино-Балкарии (КБР) Арсена Канокова, который в свое время дал указание главам администраций населенных пунктов КБР передать свои полномочия по управлению землей главам районов.

"Этим воспользовались, и все земли оказались в руках чиновников, их родственников, а жители населенных пунктов остались без земельных паев. Посмотрите - они по 2-3 тысячи гектаров имеют, а люди, которые на земле живут, ни одного клочка не имеют", - заявил Сабанчиев.

После Сабанчиева выступил председатель Совета Старейшин Эльбрусского района Юсуп Ульбашев, который и озвучил первым требование об отделении Балкарии от Кабарды.

"Это будет продолжаться до тех пор, пока не воспользуемся конституцией Российской Федерации. Пока не будем мы отдельной республикой Балкарией в составе Российской Федерации. Никакой войны не будет – кабардинцы и балкарцы давно объединились, давно стали родственниками. Но если мы народ, то у нас должна быть своя республика", - заявил Ульбашев.

Под конец митинга один из организаторов зачитал резолюцию, в которой апеллировал к референдуму, проведенному 29 декабря 1991 года среди балкарцев. Тогда большинство высказалось за отделение от Кабарды.

При этом в декларации указывается, что для реализации права на самоопределение власти РФ должны принудить власти КБР распределить всю землю в республике по паям, причем в состав Балкарии должны отойти частные землевладения.

Черкесские организации не выразили никакого неприятия инициативе балкарцев. Напротив, один из черкесских активистов, бывший командир кабардинских добровольцев Ибрагим Яганов поддержал предложение балкарцев о разделении республики.

"Я считаю, что такие полунациональные республики ничего не дают ни в плане экономического и гражданского развития, ни в плане сохранения культуры и языка. Нужно поддержать балкарцев в их желании самоопределиться", - заявил "Кавказ.Реалии" Ибрагим Яганов.

Однако отделение неизбежно связано с разделом земель. Активисты отмечают, что большие споры могут возникнуть вокруг горы Эльбрус: оба этноса считают его не только своей землёй, но и важной культурной составляющей.

По мнению Яганова, этот вопрос должен решаться в суде.

Насмотря на поддержку инициативы разделения Кабардино-Балкарии, кабардинские общественные организации не собираются вступать в диалог с балкарскими коллегами по поводу распределения территории.

"Этот вопрос должны взять на себя республиканские власти. Мы платим налоги, мы работаем на государство, поэтому не намерены заниматься тем, чем обязано заниматься государство", - заявил Яганов.

Юристы указывают на то, что в случае отделения балкарцев, земля будет распределена по нынешним границам.

"Для юриспруденции не имеет значения – кто и где проживал век назад. Имеет значение то, где проживают люди сегодня, где находится их имущество", - заявил "Кавказ.Реалии" юрист-цивилист, попросивший не упоминать его имени.

По его мнению, с точки зрения международного законодательства для раздела имеют значение два условия - компактное проживание балкарцев на предполагаемой территории новой республики, а также отсутствие компактных поселений представителей обоих этносов на территории предполагаемых субъектов, которые бы протестовали против раздела.

В настоящее время более 60% балкарцев проживают в Нальчике и кабардинских сёлах.

По мнению Ибрагима Яганова, эти условия не вызовут межэтнического противостояния.

"Если поднимать вопрос земли, то это будет полезно всем. В настоящее время земля в Кабардино-Балкари поделена между бывшими водочными королями и представителями номенклатуры. Раздел приведет к ревизии и расторжению незаконных сделок. Так что при соблюдении закона выиграют все", - заявляет Яганов "Кавказ.Реалии".

Беслан Кмузов
Источник:
1002