Понедельник, 18 июня 2018

Глава Дагестана Владимир Васильев получил «пятерку» за здравоохранение от Минздрава РФ, что вызвало критику дагестанцев

Глава Дагестана Владимир Васильев получил «пятерку» за здравоохранение от Минздрава РФ, что вызвало критику дагестанцев

Здравозахоронение Васильева

Дагестанскую медицину нельзя назвать образцовой. Длинные очереди в больницах, дефицит лекарств, грубость врачей – лишь три пункта из длинного перечня проблем. Однако министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая на минувшей неделе прибыла в Махачкалу с рабочим визитом, поставила почему-то «пятерку» дагестанскому здравоохранению. Как объяснить сей феномен?

Турне по «образцовой» медицине

Начальной точкой экскурсии по липовому медицинскому благополучию стал Перинатальный центр «Мама Патимат» стоимостью в 2,8 миллиардов рублей. После вместе с врио Дагестана Владимиром Васильевым и главой республиканского здравоохранения Танкой Ибрагимовым Вероника Скворцова осмотрела ортопедо-травматологический, сосудистый и ожоговый центры, а также госпиталь ветеранов, на развитие которых республика тоже потратила миллионы. После такого вояжа главный врач страны поставил предсказуемый диагноз – в Дагестане «потрясающая медицина». Но это не правда.

Иллюзия успеха

По факту, Скворцову провели лишь по алее славы дагестанского здравоохранения. Но стоило лишь свернуть в проулок, как медицина республики предстала бы без лишнего гламура. Здесь санитарки собирают деньги на ремонт больницы, медсестры покупают канцтовары, и катастрофически не хватает лекарств, поэтому во время лечения пациентам снижают необходимую дозировку. Здесь в уборных нет туалетной бумаги и мыла, а в очереди на медоблесдование приходится стоять едва не по 7 часов.

«Я прихожу сюда два месяца, чтобы попасть на обследование. У меня больное сердце. Но никак не могу получить талон. Несмотря на то, что я прихожу с утра, передо мной уже стоят 15-20 человек», - рассказывает житель Каспийска Магомед Ибрагимов.

Речь идет о Республиканском диагностическом центре. Бесконечное хождение, шум, споры людей, по 40–50 человек перед окнами регистратуры – здесь это типичная картинка. Впрочем, как и во многих других республиканских больницах.

«Нас запредельные нагрузки: в день мы принимаем в разы больше, чем должны по нормативу. Вы не знаете, что это — когда ты через день слышишь в свой адрес проклятия от пациентов за то, что они не получили талон или не успели их принять. Мы работаем не в самых комфортных условиях. В одном кабинете может сидеть несколько разных специалистов и принимать одновременно несколько больных», - на условиях анонимности рассказал «Новому делу» один из махачкалинских врачей.

О плохой организации работы региональному Минздраву медики сообщали неоднократно. В октябре прошлого года сотрудники Городской клинической больницы №1 в Редукторном поселке Махачкалы написали заявление, в котором пожаловались на «невыносимые условия работы».

«Каждый день руководитель больницы Меджид Алиев приносил врачам по пять историй болезни и требовал их подделать – будто пациент лежит в палате и на его лечение ушло много дорогих лекарств, стоимость которых стартует от 10 000 рублей. По факту препараты просто списывали и потом втридорога продавали тем же пациентам», — следует из обращения.

По факту, это мошенничество. Однако после служебного расследования Алиев отделался выговором. Беспредельное хамство!

Врио главы Дагестана Владимир Васильев объяснил, что уволил главу Минимущества и министра образования республики за «безобразную работу». Однако действия Васильева скорее хаотичны, чем системны – в республике до сих пор не наведен порядок.

В других больницах Минздраву жаловались на дефицит лекарств, низкие зарплаты и нехватку персонала. Однако ведомство ссылается то на отсутствие лекарств, то на ожидание тендера, то на нехватку средств в бюджете и не спешит навести порядок. Потому заявление Скворцовой и высокая оценка регионального здравоохранения вызвала волну народного негодования. В частности, корреспондент телеканала НТВ Омар Магомедов написал на странице в социальных сетях:«Мне, как жителю Дагестана, в моих больницах и поликлиниках, увы, пока нечем восторгаться».

Мнение журналиста разделяют и другие жители республики:

 

 

 

 

Дежавю

Четыре года назад Вероника Скворцова уже приезжала в Дагестан и тоже была в восторге. Тогда она выразила признательность Рамазану Абдулатипову «за предметное внимание к состоянию здравоохранения». Очевидно, министр не любит углубляться в проблемы региона и действует по одному шаблону.

Пытаясь унять народный гнев, региональный Минздрав опубликовал на официальном сайте заявление, в котором признал – здравоохранению Дагестана далеко от идеала. В первую очередь, медицина испытывает дефицит в помещениях и людях. Однако есть и ряд серьезных побед. Но все это больше похоже на жалкую попытку оправдать высокую оценку обманутого федерального чиновника. А, может, и не обманутого. Но в таком случае, пока в министрах вот такие Скворцовы, медицина в стране еще долго будет больна. Так, может, дело не в болезнях самой медицины, а в некомпетентности, равнодушии, нечестности министров и их непосредственных подчиненных? Вот где недуг. И самый опасный. Двойка вам за работу, госпожа министр.

Эдуард Радаев

1395