Понедельник, 18 июня 2018

Когда 8 марта — траурный день. Нормально ли отмечать праздник в годовщину депортации балкарского народа?

Когда 8 марта — траурный день. Нормально ли отмечать праздник в годовщину депортации балкарского народа?

8 марта — это не только Международный женский день, но и годовщина депортации балкарского народа. В Кабардино-Балкарии, где проживает большая часть этой тюркоязычной этнической группы, традиционно проходят поминальные мероприятия.

Как известно, в 1944 году балкарцы были обвинены руководством СССР в "предательстве" и "неспособности защитить" от немецко-фашистских войск территорию КБАССР, в частности, Эльбрус и Приэльбрусье, и переселены в Среднюю Азию. За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерло 562 человека. Их хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Выселенные балкарцы распределялись в новых районах проживания следующим образом: в Казахской ССР — 4660 семей (16 684 человека), в Киргизской ССР — 15 743 (9320 взрослых), в Узбекской ССР — 419 (250 взрослых). Депортированные были заняты в основном в сельском хозяйстве. Так, в ведении министерства сельского хозяйства и совхозов Казахской ССР числилось 11 373 балкарца. 22 августа 1944 года 109 человек из числа организаторов депортации балкарцев были награждены орденами и медалями СССР.

Советское руководство имело привычку совершать подобные преступления в праздничные дни. Так, 23 февраля были депортированы чеченцы и ингуши, а 8 марта стало трагической датой в истории балкарского народа. В этой связи "Idel.Реалии" опросили представителей общественных организаций народов Поволжья о том, что должны делать их народы в этот день — отмечать праздник или проявлять солидарность с братским народом.

Депортировали в товарных вагонахДепортировали в товарных вагонах

В башкирской общественной организации "Башкорт" считают, что ставить вопрос таким образом некорректно.

— Естественно те преступления, что творил советский режим против народов СССР, не имеют оправдания. Это бесчеловечно и должно осуждаться всем мировым сообществом. Наша организация БОО "Башкорт" также осуждает подобные действия, что происходили в те страшные времена, и постоянно освещает подобные памятные события у себя на интернет-страницах, чтобы люди помнили. Но в то же время так уж получилось, что 8 марта является и международным женским праздником. Для женской половины это праздничное событие, которое они ждут с нетерпением, и в это день обязанность мужчин — сделать для них праздник. Естественно поздравления будут с нашей стороны, — сообщают в организации.

А вот среди татар приоритетнее должно быть безусловно проявление солидарности с братским балкарским народом, считает заместитель председателя Всетатарского общественного центра Галишан Нуриахмет.

— Балкарский народ — это тюркоязычный народ. Кумыки, ногайцы, балкарцы, карачаевцы и татары — это практически один народ. Мы солидарны с балкарцами, — отмечает общественник.

По словам Нуриахмета, репрессивная политика государства всё еще продолжается в отношении этнических меньшинств. По его признанию, это проявляется в оказываемом на региональные языки давлении.

В отличие от общественников традиционно мусульманских народов, представители других этнических групп мало осведомлены о трагической дате.

Чувашский общественный деятель Илья Алексеев акцентирует внимание на том, что для чувашей 8 марта — женский праздник.

— О трагических датах тюркских народов в Чувашии практически ничего не знают. Они интегрированы в российскую культуру праздников. Но мне хотелось бы, чтобы чуваши отмечали какие-то тюркские памятные даты, но этого не происходит массово, — отмечает общественник.

По признанию Алексеева, есть отдельные чувашские активисты, которые помнят про трагические даты, и они реагируют в такие дни, делясь информацией о них.

Корреспондент "Idel.Реалии" тот же вопрос задал и сопредседателю марийской организации "Марий Ушем" Владимиру Козлову. Он тоже вторит своему чувашскому коллеге: среди марийцев мало кто знает про факт депортации.

— Подавляющее большинство марийцев просто не знает о депортации балкарцев. История Советского союза и история России об этом особо никогда не говорила и сегодня не говорит, — констатирует Козлов.

При этом по признанию марийского общественного деятеля, ненормально отмечать праздник, когда у одного из народов страны день траура.

По мнению Козлова, отсутствие солидарности в таких вопросах между народами России приводит к тому, что одинаковые проблемы каждому приходится решать по-отдельности, а не вместе. В этой связи он приводит пример того, как разные народы врозь борются с проблемой сохранения и развития родных языков, хотя могли бы делать это консолидированно.

Рамазан Алпаут
Источник:
620