Суббота, 22 сентября 2018

Из памятника архитектуры 19 века глава Северной Осетии хочет сделать планетарий, вопреки всем уговорам мусульман оставить храм в покое

Из памятника архитектуры 19 века глава Северной Осетии хочет сделать планетарий, вопреки всем уговорам мусульман оставить храм в покое

Архитектурный ремейк Битарова. Персидскую мечеть Владикавказа глава Республики Республики Северная Осетия – Алания Битаров перепрофилирует в планетарий

Из памятника архитектуры 19 века глава РСО-А Вячеслав Битаров хочет сделать планетарий, вопреки всем уговорам мусульман оставить храм в покое. В здании идут строительные работы. Активисты опасаются, что «вандалы от правительства» сотрут исторический облик мечети.

Впервые о реставрации персидской мечети Владикавказа заговорили два года назад. Министр госимущества Республики Северная Осетия – Алания Руслан Редев заявил, что здание 19 века постройки разваливается. И от него останется лишь фундамент, если сейчас не провести ремонт. Тогда же в мечети решили установить пластиковые окна и двери, а крышу покрыть профнастилом. Все это назвали «временным решением», которое продлит жизнь памятнику архитектуры.

Однако «спасательную операцию» Союз архитекторов республики назвал вандализмом. «Это памятник истории, его нельзя менять просто так. Вот кровля… Кто сейчас скажет, какой она была? Есть какие-то обмеры? Перед тем, как губить здание, сперва его нужно было обследовать», — в тот раз заявил член союза архитекторов Руслан Болев республиканским СМИ.

Чиновники прислушались к критике. Министерство строительства РСО, Союз архитекторов и комитет по защите памятников договорились совместно воскрешать историю. Работы в одном из самых узнаваемых зданий Владикавказа решили вести по принципу «не навреди».

«Специалисты из Краснодара оценили состояние здания. Результаты их анализа подскажут, как нужно проводить реставрацию», — тогда рассказал телеканалу «Алания» ведущий специалист научно-производственного объединения имени С. Лавочкина Руслан Комаев.

Здание собирались реконструировать со всей исторической достоверностью. Вот, только, из мечети решили сделать планетарий, который работал в храме еще при Хрущеве.

Чиновники словно забыли о визите посла Ирана Мехди Санаи в 2014 году, предложившего восстановить мечеть при помощи иранских благотворителей. Забыли и про аналогичную просьбу мусульманского сообщества республики. Отремонтированное здание должно было в итоге расчистить дорогу не к богу, а к звездам.

На реставрацию памятника с перфоратором

Власти гордо заявляли, что это будет один из самых красивых планетариев России: здесь установят макеты космических аппаратов и два телескопа, через которые посетители смогут разглядывать звезды.

Активная фаза реконструкции началась в сентябре прошлого года. Строители разобрали одну из стен, возведенную еще в советское время. Каждый шаг специалисты согласовывали с комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия.

«Историческому облику здания работы не угрожают. Мы практически каждый день там бываем, следим за ситуацией», — сообщила «Кавказ Реалии» зампредседателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания Людмила Чехоева.

Однако видео, которое не так давно опубликовал главный редактор сайта Hohag.com Алихан Хоранов, опровергает все заявления чиновницы.

На теневой стороне мечети из-за слишком толстого слоя штукатурки отсырел кирпич, и теперь кладку сбивают отбойником. «К мастерам вопросов нет, эту работу отбойником иначе сделать нельзя. Вопрос к заказчику, который поставил на реставрацию памятника архитектуры человека с перфоратором», — написал Хоранов. Памятник архитектуры губит некомпетентная работа властей.

Мечеть должна быть мечетью

Пытаясь спасти персидскую мечеть, пороги высоких правительственных кабинетов обивают представители молодежных организаций, азербайджанской диаспоры и Духовного управления мусульман. Однако власть гнет свою линию — здание будет храмом науки, а не веры. Планетарий станут использовать в образовательных целях. Так, еще на июньской встрече с молодежью глава региона Вячеслав Битаров заявил, что передать персидскую мечеть на баланс ДУМ невозможно.

«Азербайджанская часть республики также просит отдать здание под национально-культурное общество. Но в этом историческом здании мы привыкли с советских времен видеть планетарий, и я бы хотел его там возродить», — сказал Вячеслав Битаров.

Известно, что мусульмане предлагали компромиссные варианты. В частности, открыть в мечети музей религий, раз чиновники так ратуют за просветительскую миссию.

«Можно было бы сделать музей и ислама, и православия, и иудаизма, чтобы показать палитру межконфессиональных отношений республики», — поделился идеей муфтий РСО-А Хаджимурат Гацалов. Однако Битаров забраковал проект. А как по закону?

Еще в 2004 году в России приняли закон «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения».

30 ноября 2010-го депутаты Госдумы проголосовали за ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». На его основе, к примеру, в карельском селе Деревянное храм передали в собственность прихожан. Однако у Битарова, видимо, своя Конституция и Устав, которые идут вразрез с российским законодательством.

Иван Андреев

1254