Понедельник, 16 июля 2018

ГАДЖИМУРАД ОМАРОВ: Не нужно перегибов... Задержания чиновников в Дагестане больше похожи на шоу

ГАДЖИМУРАД ОМАРОВ: Не нужно перегибов... Задержания чиновников в Дагестане больше похожи на шоу

О коррупции в Дагестане я говорю двадцать лет. И существует она не только в Дагестане, а в целом по стране. Говорю о том, что с подобной коррупцией развивать республику, сколько бы Москва ни выделяла нам средств, невозможно.

Дагестан нужно возрождать, воссоздавая систему управления фактически с нуля. За 20 лет Дагестан превратился в непаханое поле: его надо восстанавливать, очищать от мусора, недобросовестных чиновников. Но если кто-то думает, что раз приехали структуры из Москвы, посадили ряд чиновников и мы сейчас хорошо заживём, то это ошибка. От арестов и задержаний на тротуарах цветы сами расти не начнут.

Смотрел, как задерживали главного архитектора Махачкалы. Было смешно, грустно и обидно… Его забирали как крёстного отца сицилийской мафии. Всем известно, что не он «отец» всех коррупционных схем, творившихся в республике в последние годы. И не он крышевал органы власти республики. За ним достаточно было отправить участкового или пригласить к следователю, а не устраивать это шоу. Дагестанский народ  ведь знает, что если и арестовывать, то того, кто в последние годы был в голове этих коррупционных схем. Люди устали от этого. Поэтому и много претензий к федералам. Да, сейчас они проводят задержания коррупционеров, но что… ФСБ и Следственный комитет в последние пять-шесть лет в отпуске были что ли? Они разве не видели, что происходит?

Не должна быть борьба с коррупцией только от случая к случаю. Не должно быть каких-то экспериментов на отдельных чиновниках. Коррупционеры должны научиться делать выводы. Пока на чужих ошибках. И странно, что кто-то считает, что легче грабить у своей республики и жить благополучно. Это всё относительное благополучие. Ни один человек за счёт награбленного счастлив не был и не будет. Это предопределено Всевышним!

Если Россия пришла в Дагестан, как говорит Васильев, значит, она должна справедливо и эффективно решать наболевшие проблемы. Я, как и многие дагестанцы, поддерживаю инициативы Васильева, но не должно быть и перегибов. Не должно быть такого, когда отдельные чиновники в Москве или СКФО думают, что дагестанцы не способны, не умеют, не знают, как приводить республику в порядок, привлекать кадры, инвестиции, развиваться. Это ошибка. В Дагестане много патриотично настроенных, грамотных, знающих, как им управлять, людей.

Восстанавливать Дагестан – это тяжёлая работа. И эту работу должны делать специалисты. Люди, которые знают специфику республики, ментальность её народа, учитывают местные особенности. Нужно восстановить доверие к власти. Ведь доверия к ней у народа уже почти не было…

Гаджимурад Омаров
Источник:
4362