w Как шиитский Иран пробирается в суннитский Северный Кавказ - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


Как шиитский Иран пробирается в суннитский Северный Кавказ

Как шиитский Иран пробирается в суннитский Северный Кавказ
Не обхитрит ли Иран Россию на Северном Кавказе?

Тегеранский университет поделится опытом борьбы с терроризмом с учебными заведениями Северного Кавказа

Тегеранский университет готов предложить вузам Северного Кавказа свой опыт работы со студентами в противодействии терроризму, заявил во вторник в Пятигорске профессор Международного факультета Тегеранского университета, член Научного Совета Ирана и Евразийского исследовательского центра (IRAS) Джахангир Карами. Об этом сообщает ТАСС.

"Надеюсь, что наш опыт и опыт взаимоотношений между Тегеранским и Северо-Кавказским федеральным университетами будет полезен", - передает издание слова представителя Ирана.

По его словам, Тегеранский университет сотрудничает с крупнейшими вузами в Ираке и Афганистане.

Таким образом, Россия может пополнить список партнеров учебного заведения.

Карами считает, что Иран накопил опыт борьбы с терроризмом, и в региональном контексте эти вопросы очень актуальны.

Ученый отмечает, что для решения проблемы терроризма университеты и региональные власти должны работать тесно.

Как власти борются в Иране

В контексте данной проблемы Северный Кавказ схож с Иранским Курдистаном.

С одной стороны, там иранские власти получают высокий уровень поддержки электората. Так, нынешний иранский президент в регионе получил 75% голосов на последних выборах, что сопоставимо с традиционными результатами Владимира Путина на Северном Кавказе.

С другой стороны, как пишут СМИ, Тегеран в регионе проводит дискриминационную политику, а местная экономика остается неразвитой несмотря на обещания того же Хасана Роухани привлечь в местный Курдистан инвестиции и исправить ситуацию с высокой безработицей.

В этих условиях курдское население вынуждено заниматься контрабандной перевозкой продуктов из соседнего Иракского Курдистана, за что их отстреливают и признают террористами. Только за первую половину нынешнего года иранские власти физически устранили 40 курдов и ранили 87.

Между тем, сам Тегеран обвиняют в террористических атаках. По данным западных исследователей, жертвами Ирана становятся и диссиденты, причем даже в эмиграции.

Так, СМИ пишут о том, как иранские власти организуют нападения на диссидентов по всему миру, в том числе в Германии, Турции, Ираке и даже Японии. В последней, например, был убит переводчик "Станинских стихов" Салман Рушди.

Human Rights Watch (HRW) сообщает, что в Иране продолжается давление на меньшинства. Организация отмечает, что 20 суннитов были казнены в августе, а те, кто осмелился критиковать это, были вызваны в суд и допрошены.

С учетом подходов Тегерана в условиях конфессиональных различий (большинство населения Ирана шиитское, а на Северном Кавказе мусульмане в основном сунниты) можно предположить, какими "лучшими практиками борьбы с терроризмом" Иран может поделиться с российским Кавказом.

Во все щели

Иран целенаправленно "входит" в Северный Кавказ, который традиционно рассматривается зоной интересов Тегерана. Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что с благословения Москвы Иран проникает на Северный Кавказ посредством различных экономических, культурных и иных проектов.

Официальный Тегеран в качестве экономического партнера всплывает в новостной повестке Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана или Чечни. В Дагестане, например, минувшей весной открыт иранский визовый центр. Решение о создании центра в Махачкале принято в связи с развитием торговых, экономических и культурных отношений между республиками, сообщали СМИ.

И теперь анонсируется сотрудничество не просто в деловой или образовательных сферах, но и в вопросах борьбы с терроризмом в студенческой среде.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" связался с пресс-службой Северо-Кавказского федерального университета и спросил, может ли Иран чему-то научить университет в части борьбы с терроризмом. Однако после некоторой паузы в университете отказались предоставлять комментарий по данному вопросу.

Рамазан Алпаут

Источник:
406
1 комментарий
1
zakir
17.11.2017 21:52
Шииты ненавидят сунитов с давних времён врят ли что то хорошее получится а реализовать муслимство надо обоюдно на расстоянии тогда что то…
Введите код
Защита от спама
Загрузка...