w Васильев недоступен и для населения. Вместо встречи с главой РД, протестующим на площади Махачкалы пустили слезоточивый газ - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Васильев недоступен и для населения. Вместо встречи с главой РД, протестующим на площади Махачкалы пустили слезоточивый газ

Васильев недоступен и для населения. Вместо встречи с главой РД, протестующим на площади Махачкалы пустили слезоточивый газ
Магомед Омаров. Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

Протестная Махачкала: Обещали встречу – «накормили» газом. Несколько акций протеста сегодня  разгорелись на центральной площади столицы Дагестана

Погорельцы села Мокок Цунтинского района приехали из далекого высокогорья, с твердым намерением встретиться с врио-главы РД Владимиром Васильевым. Полтора года назад 80 процентов села сгорело, и люди остались без имущества, зимой, на улице. Мококцы сетуют на то, что бывшее руководство республики лишь обещало помочь им, но реальных действий от чиновников люди так и не дождались.  

В это же время, утомленные ожиданием, что их заметят дагестанцы из села Старый Тамаза-Тюбе Бабаюртовского района пришли на городскую площадь, чтобы заявить о своих проблемах. Да и третий протест не застал себя долго ждать, спустя час после начала протеста дагестанский капитан вышел на одиночный пикет у здания правительства, требуя остановить беспредел таможенных органов. Тушить накал страстей сотрудники полиции решили слезоточивым газом. Подробности событий в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Обещания, ожидания, реальность…

Самые подготовленные к протесту на площадь Махачкалы, 13 ноября, вышли жители села Мокок –  с плакатами и настроем добиться, наконец, от властей реальных действий по решению их проблемы. Однако, сотрудники полиции не позволили людям развернуть транспаранты, выйти в центр площади и протестующие мирно дожидались реакции правительства у парка. 

 

Напомним, 1 августа 2016 года в селе Мокок Цунтинского района произошел пожар, в результате большая часть хозяйств сгорела, а люди остались практически на улице. Республиканские власти все полтора года обещали пострадавшим помочь восстановить привычную жизнь поселения. Однако дальше обещаний дело не сдвинулось. Мококцы сетовали на то, что бывшее руководство Дагестана лишь обещало помочь им, но реальных действий от чиновников люди так и не увидели.

Большие надежды у граждан связаны с врио-главой республики Дагестан Владимиром Васильевым. Они надеялись на то, что Васильев примет их сегодня, выслушает и поможет погорельцам.

 

«Уже полтора года прошло со дня пожара, а наша проблема с мертвой точки не сдвигается. Мы хотели попросить у Владимира Васильева оказать содействие в решении нашего вопроса. Из республиканского бюджета нам пока выделили лишь по 5 тысяч рублей на человека. Больше никакой помощи мы не получили, только обещания. После пожара  лишь каждый месяц обещали помочь» – заявил возмущенный житель села.

На площадь мококцы пришли не только требовать компенсации, но и с просьбой выделить участок для строительства новых домов на равнине, где есть инфраструктура и возможно образовать новое село.

Как рассказали пострадавшие, после пожара люди живут в ужасных условиях – в холоде и сырости. У кого нет возможности переехать, вынуждены обустраивать сараи и жить в сыром помещении без света и газа, кто-то уже начал умирать от болезней.

 

 

«Как мы переживем еще одну зиму? У нас уже люди умирают от болезней, от пневмонии, от переживаний. Уже многие жителей умерли в таких условиях за это время. Мы с семьей переехали в Махачкалу, снимаем тут квартиру, муж на такси работает, денег не хватает совсем, но не у всех есть возможность и работа в Махачкале» – сетует Рукият Рамазанова.

Погорельцы самостоятельно пытались восстановить дома, но средств на это, ни у кого нет. И они, скорее всего, будут вновь зимовать в сырых сараях. Причем собравшиеся отметили, главная причина, по которой они не могут получить компенсацию это отказ МВД РД согласовать списки пострадавших.

«Нас обвиняли в том, что это мы сами подожгли село. Ну, это же бред, какой человек будет поджигать свой дом? Если бы вовремя подоспели пожарные, то село можно было бы спасти. Мы тушили сами и только, когда уже все сгорело, приехали пожарные.

Сейчас люди своими силами пытаются восстановить дома, залезают в долги, нет никакой помощи. Ладно, если бы терпели один месяц, полгода, один год, но уже 1,5 года прошло, люди вторую зиму так живут. Сейчас  в Мококе в одной комнате девять человек проживают» – сетует молодой человек Израил Магомедов.

Чуть позже к гражданам вышел представитель Правительства РД, пообещал, что встреча с Васильевым состоится после трех часов дня.

Со своей бедой только на площадь

Тем временем недалеко от мококцев митинговали и жители села Старый Тамаза-Тюбе Бабаюртовского района. Выйти на акцию протеста их вынудили плохие условия в селе и игнорирование их бед. Как говорят сельчане уже долгие годы живут без газа, воды и дорог. Но протестанты из Тамаза-Тюбе разошлись быстрее. А погорельцы спокойно дожидались своего часа. Правда, вместо обещанной встречи с Васильевым к трем часам дня, сотрудники полиции начали задержания, жителей села Мокок.

Жители села Старый Тамаза-Тюбе. Фото: Фаина Качабекова

Как рассказали корреспонденту КАВПОЛИТа очевидцы, с требованием отправить четверых людей в отдел полиции для составления протокола, полицейские подошли к участнику протеста Магомеду Саидову. Однако Саидов заявил, что данные требования выполнить он не может. Да и не понимает необходимость подобных мер ведь люди никому не мешают, стоят в сторонке без плакатов и лозунгов.

После отказа, силовики начали хватать граждан, применяя слезоточивый газ. Около 15 человек увезли в РОВД, среди которых был и несовершеннолетний.

«Нам обещали, что врио-главы Васильев примет нас после трех часов дня. Мы мирно ждали, когда нас позовут на прием. Плакатов у нас не было и мы ничего не выкрикивали. Через некоторое время неожиданно подходят полицейские и начинают задерживать людей, брызгая слезоточивым газом. Кого-то даже побили, в том числе от газа пострадал и один старик» – заявил житель села Тагир Магомед.

В последние несколько лет в Дагестане стало нормой, что люди со своими проблемами обращаются во все инстанции, а не найдя справедливости доходят до доходят до последней – до площади.

Главная площадь Махачкалы. Фото: Фаина Качабекова

Спустя час, после того как собрались жители Мокока и Тамаза-Тюбе, на одиночный пикет вышел и капитан грузового судна судоходной компании ООО «Инвест» Магомед Омаров с требованием к Северокавказскому управлению таможенной службы снять арест с судов предприятия. По словам протестующего, уже с 21 апреля 2017 года таможенная служба держит под арестом большую часть судов компании, которые загружены товаром. Все это время сотрудники предприятия лишены заработка.

«Сегодня по надуманным причинам наши предприятия арестованы, нам не дают работать. Уже с апреля загруженные товаром суда, судоподъемом по 5 тысяч тон арестованы, находятся в Астрахани. А таможенные органы не предъявляют даже претензий компании, просто откладывают данный вопрос. Мы не требуем от государства субсидии, нам не нужно создавать рабочие места,  они уже есть, дайте только работать. Мы хотим, чтобы руководство республики посодействовало в том, чтобы сняли арест с наших судов», – рассказал Омаров.

Магомед Омаров. Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

Пикетчика пытались прогнать сотрудники полиции и ФСО, однако мужчина не хотел прекращать протест.

«У меня нет никаких политических требований. Я лишь прошу защитить интересы дагестанского народа, в частности тысячи моряков, которые остались без работы из-за бесчинств таможенных органов в отношении компании ООО «Инвест». Я теперь безработный, меня не берут на работу в российские компании, не берут иранские компании, азербайджанские компании. У меня диплом об образовании, а я вынужден сейчас работать подсобником на стройке», – резюмировал сотрудник компании ООО «Инвест».

– Ну и что, у нас пол Дагестана без работы – ответил один из сотрудников полиции на жалобы капитана судна.

Магомед Омаров. Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

Так же капитан отметил, что суда дагестанской компании ООО «Инвест» арестованы, а иранские предприятия без препятствий занимаются перевозкой республиканских грузов. Мужчина требовал встречи с врио-главы республики Дагестан Владимиром Васильевым.

Но ожидания пикетчика не оправдались, и к нему вышел заместитель начальника по работе с обращениями граждан Правительства РД и уговорил его зарегистрировать обращение, которое в порядке очереди будет рассматривать врио главы республики Дагестан. 

Фаина Качабекова
Источник:
2161
5 комментариев
1
Комментарий удален
2
Комментарий удален
3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
5
IRON Аланский
14.11.2017 22:08
Васильев должен выйти к представителям народа, принять их, рассмотреть их проблемы и оперативно принять меры по их решению. Тогда власть а глазах НАРОДА начнёт обретать — авторитет, то уважение которое не купить не за какие деньги. Тогда НАРОД поверит Васильеву, задача которого — СЛУЖИТЬ НАРОДУ.

Истинное счастье не в деньгах и роскоши, — это пыль и тлен, не более. Истинное счастье заключается в том если все твои усилия направленны служению — НАРОДУ, когда он, НАРОД, тебя искренне уважает. Разве ради этого не стоит жить, когда тебя люди через много лет будут вспоминать Добрым словом. Именно это угодно Всевышнему. Так как НАРОД это есть дети Всевышнего.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...