w Оптимизация власти. В правительственных кругах Дагестана грядут масштабные сокращения? - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 22 ноября 2017
Сделать стартовой


Оптимизация власти. В правительственных кругах Дагестана грядут масштабные сокращения?

Оптимизация власти. В правительственных кругах Дагестана грядут масштабные сокращения?

Владимир Васильев объявил о том, что во власти Дагестана пора провести кадровую чистку. Уже прошли первые перестановки: пост руководителя администрации главы и правительства республики покинул Исмаил Эфендиев. И на этом останавливаться не намерены. На очереди министерства.

Со времени вступления Владимира Васильева на пост главы Дагестана прошел почти месяц. Все это время от нового руководителя ждали серьезных кадровых изменений. Однако Васильев не спешил.

Первые перестановки прошли лишь 9 ноября — новым руководителем администрации главы и правительства Дагестана (АГП) стал Владимир Иванов, бывший начальник аппарата фракции «Единая Россия» в Государственной думе.

«Я знаю Владимира Иванова достаточно давно. Мы работали с ним в двух созывах Госдумы. У него юридическое образование, он имеет опыт партийной работы и хорошее знание системы государственной власти», — цитирует Васильева РИА «Дербент».

На посту Иванов сменил Исмаила Эфендиева. Эфендиев теперь числится у нового начальника АГП в замах и отнюдь не первых.

По данным «Черновика», Эфендиев — лицо крайне осведомленное о том, что творилось в сегменте дагестанской власти, в том числе, и компроматов. Расставаться с ним окончательно — не выгодно для Васильева. Поэтому чиновника просто понизили в ранге, при этом поблагодарив за качественную службу.

После назначения Владимира Иванова на новую должность, Васильев сообщил о грядущих переменах: «Там, где мы справляемся наименьшим числом, давайте и дальше так делать. Тот ресурс, который сможем высвободить, направим на мотивацию сотрудников, которые решают задачи с полной отдачей».

Фактически Васильев заявил об оптимизации кадров во властных кругах Дагестана: грядет аттестация чиновников и увольнения. Оставшимся сотрудникам повысят заработную плату («высвобожденный ресурс»).

Администрация главы и правительства Дагестана — структура, которую можно назвать надправительственной. Например, руководитель АГП приравнивается к премьер-министру. Поэтому Васильев и начал кадровые перестановки с администрации.

Далее, по прогнозам «Черновика», оптимизация затронет министерства. В первую очередь, она коснется минздрава и минобразования. Своих постов могут лишиться министр здравоохранения Танка Ибрагимов и министр образования и науки Шахабас Шахов .

Именно вокруг этих двух министерств вспыхивали крупные скандалы в последний год. Так, например, полицейские провели обыски в доме и рабочем кабинете Шахабаса Шахова. По данным правоохранителей, чиновник может быть причастен к хищению 88 миллионов рублей при строительстве школы в Каспийске. Кроме того, прокуратура установила: у Шахова больше замов, чем того разрешает закон.

Минздрав Дагестана провалил программу по электронной записи в больницы и поликлиники, а также оставил многих молодых специалистов без денег, которые положены по программе «Земский доктор».

Шатается кресло и под министром физкультуры и спорта Магомедом Магомедовым.

Впрочем, оптимизация предполагает не только увольнения министров и сокращение раздутой армии чиновников, но и слияние дублирующих структур. Один из претендентов — министерство по делам молодежи — его могут переформатировать в комитет. Почти то же самое может ждать министерство по туризму и народным промыслам.

Перестановки и сокращения, скорее всего, не минуют МВД Дагестана. 8 ноября в рамках правительственного часа сразу двое депутатов — Гаджимурад Омаров и Ризван Курбанов — раскритиковали работу дагестанской полиции.

По мнению Омарова, силовики будто вышли из 90-ых: давят на бизнес и политиков. Не сдвинулось с мертвой точки расследование дел 16 журналистов и общественников, убитых в Дагестане.

Курбанов обвинил МВД в том, что жители сгоревшего села Мокок до сих пор не могут получить компенсацию — полицейские просто не согласовывают списки пострадавших. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев попросил не винить полицию во всех бедах, однако признал — в МВД Дагестана пора навести порядок.

2532
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...