w "Что вы тут своей кровью пачкаете". Бывший заключенный рассказывает о порядках в орловской колонии и отношении к кавказцам - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 21 октября 2017
Сделать стартовой


"Что вы тут своей кровью пачкаете". Бывший заключенный рассказывает о порядках в орловской колонии и отношении к кавказцам

Заключенные ИК-5 в поселке Нарышкино Орловской области жалуются на избиения со стороны сотрудников колонии. В региональном УФСИН это отрицают, заявляя, что на территории колонии проводились штабные учения, но заключенных они никак не касались.

Об избиении заключенных "Кавказ.Реалии" сообщила Пятимат Далиева, которая добилась расследования убийства ее брата в Ингушетии в прошлом году. По словам женщины, пострадавшие сами вышли на нее и попросили о помощи. Заключенные передали Пятимат, что "в двадцатых числах сентября" в помещение камерного типа (ПКТ) ИК-5 ворвалась группа силовиков в масках, которые "без объяснения причин" начали избивать арестантов. Руководил процессом, по утверждению пострадавших, начальник оперчасти Юрий Афанасьев.

"[Избивавших] было человек 40-50, в масках, без опознавательных знаков. Они залетели в БУР (барак усиленного режима – устаревшее название ПКТ) и сломали всех пацанов, там человек 30 [заключенных]. Видя такое, другие [заключенные] вскрылись, а опер управы Афанасьев Юрий Юрьевич, который был во главе этого, сказал: "что вы тут своей кровью пачкаете". При этом к Гревцеву (начальник ИК) пока в связи с этим вопросов нет, его указания не было", - рассказал "Кавказ.Реалии" уроженец северокавказской республики, который отбывал срок в ИК-5 и, по его словам, поддерживает связь с заключенными. Он попросил не упоминать его имени.

В пресс-службе УФСИН по Орловской области назвали сообщение об избиении заключенных выдумкой. В ведомстве отметили, что в двадцатых числах сентября на территории ИК-5 проводились штабные учения, но режимной территорией учреждения они не касались.

"Это были плановые тренировочные мероприятия, штабные учения, которые ежеквартально проводятся для сотрудников колоний. Все происходило в штабе, на административной части учреждения, вдали от [режимной территории]. Никто не заходил непосредственно на территорию колонии, никто никого не бил, иначе это было бы уже во всех СМИ, об этом знал бы уполномоченный по правам человека. Никаких жалоб от осужденных не поступало", - заявили в пресс-службе УФСИН.

Но бывший заключенный ИК-5 настаивает, что избиение тех, кто сидит в СУС (Строгие Условия Содержания) и ПКТ, в этой колонии – не редкость. Он отмечает, что бьют всех подряд, но к выходцам с Кавказа и мусульманам – отношение особенно негативное.

"Там как лаборатория, людей колют галоперидолом (препарат применяют при шизофрении – прим "Кавказ.Реалии"), сперва бьют, если не ломается – галопередолом. Меня так ломали, после освобождения лежал в инфекционном центре. Потерял в колонии больше 20 килограммов веса, сидел в одиночке, хотя у меня были документы, что я болен. Они мне сделали нарушение режима и посадили в одиночку. Обращение как с собаками. Они угрожают, доводят до суицида. Вот разговариваешь с человеком, у которого срок больше трех лет, а у него только смерть на уме", - вспоминает он.

Собеседник "Кавказ.Реалии" также утверждает, что в колонии постоянная нехватка медикаментов – "ничего, кроме анальгина", отвратительная еда – "столовая грязная, из мяса только свинина, которую мусульманам запрещено есть, нет жидкого" и нет возможности нормально молиться – "есть специальная комната, но туда пускают только стукачей, запрещают коврики для молитвы".

"Медикаментов вообще нет. Ну, если нет ресурсов – дайте тогда возможность с воли передать лекарства. Они оправдывают отказ [в передаче] тем, что наркотические вещества протащат, это неправда, там не до этого. Вообще, Орловская область – это чернобыльская зона, - напоминает собеседник "Кавказ.Реалии". – И каждый человек, находящийся там, должен автоматически получать ежемесячные денежные выплаты. Этих денег, конечно, не дают (Постановлением правительства России от 2015 года поселок Нарышкино, Орловской области отнесен к 'зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом' – прим. 'Кавказ.Реалии')".

Он утверждает, что бороться с нарушениями в колонии довольно сложно: "если кто только начинает выступать, они говорят: 'мы тебя сломаем, вышлем'".

Юлия Сугуева

Источник:
1654
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...