w Махачкалинцы бьют тревогу: эльтавский лес спасали от вырубки и застройки, теперь приходится разгребать от мусора - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 20 сентября 2017
Сделать стартовой


Махачкалинцы бьют тревогу: эльтавский лес спасали от вырубки и застройки, теперь приходится разгребать от мусора

Махачкалинцы бьют тревогу: эльтавский лес спасали от вырубки и застройки, теперь приходится разгребать от мусора

Утопая в отходах. Махачкалинцы просят разгрести мусорные кучи в эльтавском лесу

Махачкалинцы бьют тревогу: эльтавский лес завален мусором. Люди, живущие рядом с зеленой зоной, регулярно проводят уборку. Однако сил махачкалинцев не хватает.

«Раньше спасали лес от вырубки и застройки. Теперь приходится разгребать от мусора. В парке выросли огромные кучи - бытовой и строительный мусор. Никто это не убирает. Только мы стараемся, но возможностей не хватает», - рассказал Гасан Магомедалиев, живущий по-соседству с лесом. По его словам, на территории парка некоторые упертые коммерсанты до сих пор строят, несмотря на все запреты.

Магомедалиев с соседями несколько раз перекрывал бетонными блоками все въезды в лес - их сносят, передает «Кавказ. Реалии».

«Видимо, их убирают те, кто строит. Им же нужна тяжелая техника там», - рассуждает Гасан Магомедалиев. 

Сегодня махачкалинцы обратились за помощью в администрацию Махачкалы и в приемную Президента РФ Владимира Путина —люди просят спасти последний зеленый оазис в кирпичных джунглях региональной столицы.

Эльтавский лес — жертва экологического варварства и чиновничьего произвола. Еще десять лет назад зеленая зона на окраине Махачкалы занимала 70 гектаров, теперь — 35, передает «Кавполит». Виной тому самовольная застройка. 

Все потому, что лес выкупили коммерсанты, сообщает РИА «Дербент». С частой сменой махачкалинских мэров толком не ясно, кто получил чек за зеленую зону. Частникам парк не нужен, на его месте они хотят построить жилые дома и торговые точки.

Весной 2015 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дал указание придать Эльтавскому лесу статус природного парка. Подчиненные услышали слова начальника лишь недавно.

«Правовому управлению города поручено через суд отстоять территории леса, отданные в частную собственность, но они этим не занимались. Видимо, получили «конверт» и даже в суд идти не стали, и свой иск отозвали», — рассказал уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев.

В этом году в судьбе леса наступил переломный момент. В июле его взяли под круглосуточную охрану. 18 августа стало известно, что эльтавскому лесу присвоят статус «особо охраняемой лесопарковой зоны».

«Мы написали письмо Мусе Мусаеву о том, что он обязан создать на территории леса охраняемую природную территорию. Если кто-то решит строить в лесу, то против «застройщика» можно возбудить уголовное дело», - пояснил тогда Алиев. 

Но строителей не напугали никакие запреты.

Иван Андреев

237
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...