w «Свидетелей доставили с мешком на голове и били по лицу, пояснице, в пах». Сотрудники полиции Буйнакска не допустили адвоката к трём подзащитным - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 16 декабря 2017
Сделать стартовой


«Свидетелей доставили с мешком на голове и били по лицу, пояснице, в пах». Сотрудники полиции Буйнакска не допустили адвоката к трём подзащитным

«Свидетелей доставили с мешком на голове и били по лицу, пояснице, в пах». Сотрудники полиции Буйнакска не допустили адвоката к трём подзащитным

Адвокат Зульфия Исагаджиева обратилась вчера вечером (11 сентября) в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции ОМВД по городу Буйнакск. Она утверждает о нарушении прав её подзащитных: незаконное их удержание и недопуск к ним защитника, а также применение недозволенных методов допроса.

Согласно жалобе, обстоятельства разворачивались следующим образом: утром 11 сентября трёх жителей селения Унцукуль – Гаджимурада Нурмагомедова, Тагира Магомедова и Хадиса Годжоева – доставили в Буйнакский ГОВД.

Адвоката Зульфию Исагаджиеву, имевшую ордер на представление интересов всех трёх задержанных, к ним не допустили, заявив, что их в здании горотдела полиции нет.

«Я пришла в отдел полиции в 8:30 утра и мне там сообщили, что Нурмагомедова, Магомедова и Годжоева у них нет. Начальник отдела полиции Буйнакска Курбан Курбанов лично заверял меня, что никого в отдел не доставляли и что этих ребят в здании отдела нет и не может быть», – рассказывает адвокат.

Курбанов не внушил доверия Исагаджиевой, поэтому она обратилась в дежурную часть ОРЧ СБ при МВД по РД (ей там обещали разобраться), в дежурную часть республиканского МВД, а также дежурному прокурору прокуратуры Дагестана.

Надзорный орган отреагировал и, через некоторое время, по поручению прокурора Буйнакска Рамазана Ибрагимова, к горотделу полиции прибыл помощник прокурора Мурад Магомедов. Только вместе с ним, в 16:30, Исагаджиева смогла пробиться к своим подзащитным.

Уже там выяснилось, что её подзащитных доставили в отдел полиции с мешками на головах, чтобы допросить в качестве свидетелей по поджогу дома оперуполномоченного УУР МВД по РД по борьбе с организованной преступностью Салмана Ибрагимова. Их допросил старший следователь СО полиции Омарасхаб Хириясулмагомедов, а затем передал оперативникам.

Как рассказывает Зульфия Исагаджиева, подзащитных она нашла в кабинете у оперативников. Она смогла с ними поговорить на аварском, родном для них языке, но не наедине, как это устанавливает закон, а в присутствии полицейских.

«В ходе беседы, со слов моих подзащитных, стало известно, что их еще утром доставили в отдел полиции с мешком на голове, и что в отношении них сотрудники полиции продолжительное время, применяли физическое насилие, в форме избиения. Били по голове, пояснице, по лицу, в паховую область, требуя чтобы они при допросе у следователя в качестве свидетеля, сознались в совершении поджога дома Ибрагимова Салмана Магомедовича, а также в последующем дали признательные показания при допросе в качестве подозреваемого», – говорится в жалобе адвоката на имя прокурора Буйнакска.

На вопрос адвоката, являются ли они задержанными, сотрудники полиции ответили отрицательно.

«Когда я спросила, на каком основании моих подзащитных удерживают в оперативном кабинете, если они не задержаны, мне ответили, что их необходимо отвести в Махачкалу на наркологическое освидетельствование. И в моем присутствии сотрудники полиции вывели их во двор, усадили в машины и уехали», – рассказывает Исагаджиева.

Адвокат считает, что сотрудниками отдела полиции по г. Буйнакск умышленно были нарушены права Нурмагомедова, Магомедова и Годжоева на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, а также её права, как защитника, участвующего в деле.

В жалобе Исагаджиева просит прокуратуру не только обеспечить подзащитным  гарантированное Конституцией РФ права на защиту, провести медицинское освидетельствование «на предмет наличия телесных повреждений», но и принять меры в отношении сотрудников полиции и привлечь виновных к ответственности за незаконное удержание Нурмагомедова, Магомедова и Годжоева.

Источник:
3269
1 комментарий
1
Магомед
13.09.2017 00:05
В Буйнакске коррупция и беспредел в следственном комитете и в судах. Судьи оборзели и не соблюдают закон. Собираю видео и направляю в Москву. Такие судья нам не нужны, их место с теми кого они защищают. Судебные приставы занимаются подлогом, тюрьма вам всем родимый дом.
Введите код
Защита от спама
Загрузка...