w Северный Кавказ: выборы без цирка. Как в регионах СКФО прошел Единый день голосования - новости онлайн на On Kavkaz
Среда, 20 сентября 2017
Сделать стартовой


Северный Кавказ: выборы без цирка. Как в регионах СКФО прошел Единый день голосования

Северный Кавказ: выборы без цирка. Как в регионах СКФО прошел Единый день голосования

В минувшее воскресенье, 10 сентября, в различных субъектах Российской Федерации прошло голосование избирателей, которое подвело итог выборных кампаний различного уровня. Не обошло это событие и Северный Кавказ: здесь избирательные участки открылись в шести регионах федерального округа из семи, исключая Ингушетию, где выборы не проводились.

Начнем с главного итога прошедшего воскресенья: выборы состоялись. Во всех шести регионах.

Если вернуться в федеральную повестку, то, как заявил первый заместитель руководителя МВД России Александр Горовой, сотрудниками ведомства не зафиксировано нарушений, «которые могли бы повлиять на результаты выборов». И необходимо заметить, субъекты СКФО полностью вошли в общероссийский тренд.

Да, нарушения ожидались. Да, правоохранители к ним тщательно и активно готовились. И они были, попытки этих нарушений! Но, учитывая то, что любые подобные «движения» пресекались силовиками и представителями контролирующих органов на корню, можно с уверенностью сказать: негативные прогнозы по СКФО не оправдались.

Будем откровенны: кому-то очень хотелось скандала, цирка, политизированного шоу с непредсказуемыми последствиями. Не получилось. И теперь отдельным изданиям, которые любой результат традиционно комментируют: «Все очень плохо!» (не стала исключением и нынешняя выборная кампания), становится весьма трудно аргументировать свою позицию. Во всяком случае, внятно и доказательно.

Впрочем, это их проблемы. А мы обратимся к фактам.   

Северный Кавказ: выборы без цирка. Как в регионах СКФО прошел Единый день голосования

Северная Осетия-Алания

В этой северокавказской республике 10 сентября проводились самые масштабные и многоуровневые выборы в СКФО. Напомним, здесь выбирали депутатов регионального парламента шестого созыва. Кроме того, были проведены дополнительные выборы депутатов Собрания представителей столицы республики — города Владикавказа (также шестого созыва). Прошли также выборы в органы местного самоуправления, которые состоялись во всех восьми районах региона.

Региональный избирком уже объявил результаты выборов парламентариев РСО-А. Согласно представленным сведениям, по единому избирательному округу победила «Единая Россия», которая набрала 57,05% голосов избирателей. На втором месте находятся «Патриоты России»: их результат — 16,32%. Кроме озвученных партий, в региональный парламент прошли справедливороссы и представители КПРФ. Их поддержали, соответственно, 11,37 и 5,62% избирателей, которые приняли участие в голосовании. Ни «Родина», ни ЛДПР, ни «Альянс зеленых», ни «Партия роста» не смогли преодолеть необходимый барьер в 5%. Результаты голосования по 35 одномандатным округам ожидаются чуть позже.

Напомним, всего в выборах в регионе участвовали восемь партий, включая КПРФ, список которой был внесен в список для голосования, благодаря решению Верховного суда РФ за неделю до этого. Также ранее «Кавказ Сегодня» сообщал о снятии с предвыборной гонки «Коммунистов России» за предоставление в региональный избирком недостоверных подписей (Верховный суд РФ оставил это решение Ставропольского краевого суда в силе). Были взаимные жалобы, обвинения, претензии и домыслы... Это все в прошлом.

Как сообщил республиканский избирком, общая явка на выборы по республике составила примерно 55%. Это еще один важный аргумент в пользу абсолютной состоятельности прошедших выборов: люди просто пришли и проголосовали, сняв сомнения и основные вопросы.

Что же касается общей картины нарушений на выборах в Северной Осетии, то, по заявлениям представителей ассоциации «Гражданский контроль», психологическая ситуация в ходе проведения голосования в регионе, вопреки негативным прогнозам, была «достаточно позитивная». Выборы прошли «на твердую пятерку», без существенных нарушений, за что особая благодарность представителям правоохранительных органов.

 

Ставрополье

На Ставрополье выборы имели чисто муниципальный характер: на территории 20 районов и городских округов (Андроповский, Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Красногвардейский, Левокумский, Предгорный, Туркменский, Новоселицкий районы, а также Георгиевский, Благодарненский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Нефтекумский, Новоалександровский, Петровский и Советский городские округа) прошли 85 избирательных кампаний. Кроме этого, состоялись дополнительные выборы депутатов в думу Невинномысска по одномандатным избирательным округам № 9 и № 15. Выборы депутатов местного совета прошли и в станице Ессентукской — административном центре Предгорного района.

Северный Кавказ: выборы без цирка. Как в регионах СКФО прошел Единый день голосования

По последним данным, все выборы, которые прошли в Ставропольском крае 10 сентября, признаны состоявшимися и действительными.

Общая явка избирателей (в среднем по краю), как заявил глава регионального избиркома Евгений Демьянов, составила почти 36% (35,91%). Были избраны в ходе голосования 1076 депутатов в 83 муниципалитетах, а также двое глав сельских советов в Предгорном районе.

Вне конкуренции «Единая Россия»: из 1076 депутатских мандатов 918 у представителей этой партии. Еще 86 мандатов у самовыдвиженцев, 31 народный избранник от  КПРФ, 17 мандатов у справедливороссов, 16 — у членов ЛДПР, и 8 — у представителей «Родины».

Из выбранных глав сельских советов: в Новоблагодарненском победил представитель «Единой России», в станице Боргустанской — кандидат-самовыдвиженец.

Самая высокая явка зафиксирована в поселке Мирном Предгорного района — 90,58%, наименьшая — на выборах в Юцкий сельский совет — 18,69%.

Существенных нарушений, способных поставить под сомнение результаты выборов на любой территории края, где они проходили, не зафиксировано. Как заявил глава крайизбиркома, обращения, которые поступили в комиссию, оперативно рассмотрены. Обжалований не поступило.

По мнению руководителя ведомства, выборы проведены на высоком уровне.

 

Карачаево-Черкесия

Всего в Карачаево-Черкесии проходила 51 избирательная кампания по голосованию за 481 депутатский мандат. Голосование проходило за места в городских Думах Черкесска и Карачаевска, а также Совете депутатов Абазинского района, представительных органах 39 городских и сельских поселений. Проводились также и дополнительные выборы.

Результаты голосования в КЧР — в рамках окружного тренда. Так, например, с существенным отрывом по итогам выборов в городской представительный орган столицы республики — города Черкесска — уверенно лидируют единороссы, набравшие свыше 63% голосов.

Как сообщает региональный избирком, явка на избирательных участках составила здесь 73,25%. Второе место (12,44%) у «Коммунистов России», у КПРФ — 9,72%, у ЛДПР — 5,02%, у «Гражданской платформы» — 5,33%.

Сходный результат в Карачаевске, на выборах в гордуму. У «Единой России» здесь 58,43%, у «Коммунистов России» 17,59%, у КПРФ 17,5%, у представителей «Справедливой России» 6,19%. Явка — 74,56% от списочной численности избирателей.

Грубых нарушений избирательного законодательства в ходе выборов в Карачаево-Черкесии не выявлено. Об этом свидетельствуют официальные заявления прокуратуры республики и регионального МВД.

Подведение итогов голосования продолжается.
 

Дагестан

В Дагестане прошли 17 избирательных кампаний: четыре — на территории Бежтинского участка, по три кампании — в Казбековском и Левашинском районах, а также в Гунибском, Кайтагском, Кизилюртовском, Курахском, Новолакском, Хунзахском и Цунтинском районах.

Распределялось 126 мандатов: избиратели голосовали за 124 народных избранника в представительные органы сельских поселений и за двух глав муниципалитетов: Чохского сельсовета Гунибского района и села Охли Левашинского района.

По заявлению регионального избиркома, день голосования в республике прошел спокойно, без грубых нарушений. Итоги голосования подводятся.

 

Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии проведены дополнительные выборы депутатов местного совета городского поселения Майского (шестой созыв) по многомандатному избирательному округу № 3 Майского муниципального района КБР.

Явка на избирательных участках была не слишком высокой, но главная цель достигнута: выборы состоялись. И очень важно, что правонарушений в ходе голосования не зафиксировано.

 

Чечня

Здесь проводились две избирательные кампании. В Урус-Мартановском муниципальном районе выбирались депутаты Совета депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения (четвертый созыв). В Шалинском муниципальном районе прошли выборы депутатов Совета депутатов Дуба-Юртовского сельского поселения (четвертый созыв).

Как заявил председатель регионального избиркома Умар Байханов, нарушений в ходе выборов не зафиксировано.

 

Ингушетия

В Ингушетии выборы не проводились.

 

Вместо послесловия

Окончательные итоги по региональным выборам еще не подведены. Можно, конечно, привести еще множество промежуточных статистических данных, цифр и фактов. Однако общие выводы из прошедшего в СКФО Единого дня голосования уже сделать можно. Их много, важнейших — несколько.

- Выборы состоялись на высоком организационном уровне.

- Общая картина не изменилась: «Единая Россия» не просто осталась лидирующей политической силой в регионах, но и во многом упрочила свое влияние.

- Достаточно спокойный эмоциональный фон выборов, который позволяет судить о высокой общественной стабильности в регионах.

- Грамотная работа силовиков, которые не допустили серьезных нарушений на избирательных участках.

- Компетентная работа общественных наблюдателей, активность избирателей и высокий профессионализм работников избирательных комиссий.

Все это в совокупности позволило пресечь возможные провокации тех, кто, возможно, хотел, чтобы Единый день голосования на Северном Кавказе превратился в цирковой балаган.

Цирка не получилось. И слава Богу. 

Олег Иванников, член совета ассоциации «Гражданский контроль» (Северная Осетия-Алания»):

— Ведь, как бы мы с вами ни говорили о честности и открытости выборов, все равно те, кто проиграл, будут каким-то образом оправдываться перед своими избирателями, перед коллегами, задействуют различный черный пиар, будут пытаться дискредитировать избирком республики...


Артур Таймазов, депутат Государственной Думы РФ:

— В ходе выборной кампании в Северной Осетии-Алании представители политических партий стремились привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, предлагая программы решения насущных вопросов, стоящих перед обществом. Результаты выборов покажут, кому граждане решили доверить право представлять их интересы ближайшие четыре года. Но какими бы результатами ни закончились эти выборы для партий, полагаю, по-настоящему состоявшимися их можно будет считать, если избиратели покажут высокую явку. Это будет означать готовность людей брать на себя ответственность за свое будущее...

Источник:
353
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...