w Кадыров попросил не выходить на митинги по ситуации в Мьянме. Силовики начали задержания мусульман в России - новости онлайн на On Kavkaz
Суббота, 16 декабря 2017
Сделать стартовой


Кадыров попросил не выходить на митинги по ситуации в Мьянме. Силовики начали задержания мусульман в России

Кадыров попросил не выходить на митинги по ситуации в Мьянме. Силовики начали задержания мусульман в России

Более 130 человек были задержаны в ходе митинга в Санкт-Петербурге в поддержку мусульман Мьянмы, после этой акции глава Чечни вопреки своим предыдущим заявлениям констатировал "отсутствие надобности в митингах”. В поддержку мусульман Мьянмы Кадыров ранее выступал в 2012 году.

"Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. При этом, по данным "Новой газеты", выступающие на митинге в основном восхваляли главу Чечни и его отца, а на акцию пришли не более 100 тысяч человек.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга отказались согласовать проведение акций

139 участников несогласованной акции в поддержку мусульман Мьянмы были задержаны в Санкт-Петербурге в воскресенье, 10 сентября.

"139 человек доставлены в отделы Приморского, Центрального, Красносельского и Невского районов города", - заявил представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По его словам, протоколы об административных правонарушениях были составлены в отношении 32 человек, их обвинили в мелком хулиганстве и нарушении правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает петербургское издание "Фонтанка.ру".

По данным издания, заявка на проведение митинга была подана в мэрию Санкт-Петербурга 10 сентября, однако чиновники акцию мусульман согласовать отказались.

При этом, помимо митингов в Грозном и Санкт-Петербурге, акции в поддержку мусульман Мьянмы прошли 3 сентября в Москве и Махачкале. 5 сентября митинг в поддержку мусульман Мьянмы прошел в Черкесске.

В свою очередь власти Москвы отказали инициативной группе в проведении 8 сентября пикета в поддержку мусульман у посольства Мьянмы. Чиновники заявили, что отказ связан  с "несоответствием параметров указанной площадки для подобных массовых мероприятий". 8 сентября возле посольства Мьянмы в центре Москвы были усилены меры безопасности, сообщает РИА "Новости".

"Я призову выйти на митинги, если будет необходимость"

Акции в разных городах России спровоцировал призыв Рамзана Кадырова поддержать проживающих в Мьянме мусульман народности рохинджа, отмечается в материале ТАСС от 10 сентября.

Однако сам Рамзан Кадыров 10 сентября заявил о том, что "никакой надобности в митингах в настоящее время нет". "Я обращаюсь к своим братьям и сестрам-мусульманам во всей России с просьбой не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах. Ответственно заявляю, что первым призову выйти на митинги, если будет необходимость. Сейчас ее нет!" - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

В своем сообщении Кадыров добавил, что "теперь рохинджа необходима гуманитарная помощь, а не акции солидарности". 

Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин не считает, что "изменения во взглядах Кадырова на митинги в поддержку рохинджа вызваны прямыми указаниями Кремля".

Казенин утверждает, что проведением митинга в Москве и Грозном Кадыров "продемонстрировал всем, что он и есть неформальный лидер мусульман России". Глава Чечни прекратил призывать к митингам, чтобы "не вызывать гнев отдельных персон в Кремле", цитирует Казенина издание "Кавказ.Реалии".

Блогер "Кавказского узлаBERG...man Tbilisi в своем посте "Кадыров дал отмашку прекратить "искренние" митинги в поддержку мусульман Мьянмы…" иронизирует, что "искренние митинги в поддержку мусульман как начались с чьей-то отмашки, так ею могут быть и прекращены". При этом он обратил внимание, что акция в Москве, состоявшаяся 3 сентября, была несогласованной. "А разве "мусульманские активисты" в той же Москве, ладно Грозный, не нарушили УК РФ?" - заметил блогер.

В поддержку народа рохинджа Кадыров выступал и в 2012 году

Вместе с тем еще в 2012 году Рамзан Кадыров призывал российские власти "обратить внимание на религиозно-этнические чистки в Мьянме и остановить геноцид народа рохинджа в этой стране".

"Ко мне поступают многочисленные обращения мусульман России и других стран, в которых содержатся подробности кровавых событий в Мьянме. Это настоящий геноцид, и мы обязаны отреагировать на происходящее", -  заявил Кадыров.

"Я убедительно прошу руководство нашей страны, организации исламского сотрудничества использовать все имеющиеся дипломатические, политические и экономические и иные возможности для того, чтобы прекратить религиозно-этнические чистки, а по существу - геноцид в Мьянме", -  также отметил Кадыров, слова которого приводятся в сообщении, размещенном на сайте главы Чечни 13 августа 2012 года.

Источник:
1346
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...