w Если Битаров провалит выборы, можно будет сложить свои полномочия, войти в парламент, а оттуда уйти на почетную пенсию в Совет Федерации - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 20 августа 2017
Сделать стартовой


Если Битаров провалит выборы, можно будет сложить свои полномочия, войти в парламент, а оттуда уйти на почетную пенсию в Совет Федерации

Если Битаров провалит выборы, можно будет сложить свои полномочия, войти в парламент, а оттуда уйти на почетную пенсию в Совет Федерации

От первого до последнего лица

На прошлой неделе участвующие в выборах партии жеребьевкой определили свои номера в избирательном бюллетене. Кроме того, на сайте ЦИК появились окончательные избирательные партийные списки. Так что уже сейчас можно с большой долей вероятности говорить о будущем персональном составе североосетинского парламента.

Конечно, выборы могут полностью выйти из-под контроля власти, но тогда для еще неокрепшей администрации главы республики настанут весьма сложные времена, которых, разумеется, никто не хочет. Поэтому за высокие, почти «кадыровские» проценты «Единой России» будет идти даже не борьба, а настоящая война. Причем, делаться это будет настолько аккуратно, насколько это возможно. И всё это при отсутствии «боевого» прошлого у нынешнего состава ЦИК. Отсюда такая острая реакция на, казалось бы, обычное заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что «мандаты уже распределены». Этим словам глава ЦИК Жанна Моргоева посвятила львиную долю времени недавнего совещания, что говорит об излишней нервозности властей Северной Осетии относительно всего, что касается будущих выборов. Так что даже намек на скандал, который выходит на федеральный уровень, вызывает и будет вызывать бурную реакцию местных властей.

«Единой России» для сохранения лица нужно забрать как минимум 46 мандатов, обеспечивающих квалифицированное большинство. Желательно, больше, но при нынешнем раскладе, воевать придется даже за это. Тем не менее, задача поставлена и любыми правдами и неправдами ее будут стараться выполнить. Если это произойдет, то от партии власти в местном парламенте будут представлены Сослан Андиев, Лариса Ревазова, Борис Кантемиров, Алексей Мачнев, Жанна Цаллагова, Зелимхан Ватаев, Александр Тотоонов, Заур Битаров, Игорь Касабиев, Людмила Токаева, Руслан Габуев, Тимур Ортабаев, Алик Битаров, Казбек Мрыков, Ахсарбек Гулаев, Эльбрус Бокоев, Таймураз Касаев, Казбек Вазиев, Фидар Кудзоев, Тимур Цахилов, Артур Гаглоев, Владимир Уваров, Георгий Остаев, Александр Тавитов, Георгий Казбеков, Роберт Джелиев, Руслан Хадарцев, Дмитрий Дюбуа, Ушанги Сакаев, Вадим Бердиев, Тельман Засеев, Тотраз Гаев, Алан Хугаев, Геннадий Гугиев, Алан Моураов, Фуад Кязымов, Борис Демуров, Василий Беляков, Игорь Кадзаев, Виталий Назаренко, Руслан Джусоев, Асланбек Гогаев, Станислав Биченов, Рафаэль Беликов, Тамерлан Макиев и Сергей Шаталов.

Если Битаров провалит выборы, можно будет сложить свои полномочия, войти в парламент, а оттуда уйти на почетную пенсию в Совет Федерации

Можно отметить, что нахождение в списке «Единой России» главы республики Вячеслава Битарова может служить для него и определенной страховкой. Вполне вероятно, если ситуация с выборами выйдет из-под контроля, можно будет сложить свои полномочия, войти в парламент, а оттуда уйти на почетную пенсию в Совет Федерации, поставив точку в спорах, кто будет следующим «парламентским» сенатором – Александр Тотоонов или Арсен Фадзаев. Но это, повторюсь, может произойти только при самом трудном для власти предвыборном раскладе.

Если «Единой России» удастся взять 46 мандатов, то на все остальные партии остается всего 24. Это, по некоторым данным, не устраивает лидера «Патриотов России» Арсена Фадзаева, рассчитывающего получить 25 депутатских кресел. Стоит сказать, что по «звездности» список партии намного превосходит своих конкурентов, что говорит о решимости биться до конца. Помимо самого господина Фадзаева, в списке «патриотов» засветились главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, известный актер Вадим Цаллати, экономист Маргарита Кулова и журналист Руслан Тотров.

Однако ЦИК, скорее всего, постарается не отдать «патриотам» больше 12 парламентских мест – просто потому что места нужны и другим партиям, с лидерами которых никто из власти не хочет ссориться и некоторые из которых своей лояльностью «заслужили» хотя бы минимальное количество мандатов. При нынешней системе выборов – это ровно три штуки. Так что, если все пойдет по плану республиканской власти, фракция «патриотов» будет состоять из Арсена Фадзаева, Маргариты КуловойВиктора Величко, Дзамболата Тедеева, Вадима Цаллати, Виталия Чельдиева, Валерия Баликоева, Анатолия Маргиева, Ноха Токаева, Светланы Доевой, Батраза Билаонова и Дзамболата Камболова.

Разумеется, постараются отдать три места в парламенте «Справедливой России» с ее бессменным лидером Гарием Кучиевым, приходящимся близким родственником Вячеславу Битарову. Кроме того, федеральное внимание к судьбе своего регионального отделения может обеспечить и стоящий под первым номером в списке Сергей Миронов. А если так, то во фракцию «СР» войдут собственно Гарий Кучиев, Георгий Козаев и Сосланбек Битаров.

Вообще, нежелательное внимание федеральных ньюсмейкеров к нашим выборам, как я уже говорил, очень раздражает местную власть. Поэтому она постарается не ссориться и с ЛДПР. Избирательный список местного отделения возглавляет Владимир Жириновский, который так часто мелькает на государственных каналах и которому разрешено транслировать буквально всё. Поэтому ЛДПР в Северной Осетии если и постараются притеснять, то не так, как хотелось бы. Поэтому еще три места при честном подсчете вполне может уйти местным либерал-демократам Олегу Эйдельштейну (Газдарову), Сослану Бестаеву и Элине Сугаровой.

Но наиболее ожесточенной борьба за мандаты развернулась сейчас между двумя коммунистическими партиями. КПРФ и «Коммунисты России» перенесли свои разногласия в суд и спорят о том, чьи подписи поддельные. Активность КПРФ может быть обусловлена опасением не набрать нужного количества голосов для прохождения в парламент. Тем паче, фракция КПРФ за время своего нахождения в парламенте ни разу не выступила против каких-либо действий власти. Несмотря на свою формальную оппозиционность, лидер фракции Елена Князева даже сняла свою кандидатуру на должность главы республики, когда ее предложил на рассмотрениеВладимир Путин. Причем, сделала это в пользу кандидата от «Единой России». В зависимости от того, как закончится коммунистическая судебная тяжба, мы увидим в парламенте либо представителей КПРФ Елену Князеву, Роберта Кочиева и Ахурбека Магометова, либо «коммунистов» Максима СурайкинаРуслана Хугаева и Нугзара Мусульбеса.

А вот у новичков предвыборной североосетинской гонки партии «Родина» шансы попасть в парламент довольно призрачные. Но при этом, они есть. Хотя бы потому, что местное отделение этой партии – детище Вячеслава Битарова в бытность его еще обычным генеральным директором пивзавода. Но ими могут и пожертвовать чтобы порадовать тех же «патриотов». Однако если все пройдет спокойно, то три партийных места в парламенте займут «родинцы» Ахсар Таутиев, Георгий Адамов и Вадим Клюев. «Локомотив» «Родины» Станислав Кесаев, по некоторым данным, не собирается получать мандат, а готовится к новой интересной работе в Конституционном суде, а нынешний четвертый номер списка Алан Салбиев буквально пару дней назад был назначен руководителем комитета по связи, так что депутатом он быть не сможет.

Заур Фарниев

Источник:
671
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...