w «Помним 08.08.08.»: во Владикавказе помянули жертв августовской войны - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 20 августа 2017
Сделать стартовой


«Помним 08.08.08.»: во Владикавказе помянули жертв августовской войны

«Помним 08.08.08.»: во Владикавказе помянули жертв августовской войны

Во Владикавказе почтили память погибших в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. Акция «Свеча памяти» традиционно проводится в североосетинской столице 8 августа.

Площадь перед Свято-Георгиевским кафедральным собором во Владикавказе заполнили молодежь, горожане, политики задолго до начала мероприятия.

Прямо на асфальте из горящих свечей люди выложили «Помним 08.08.08.». Многие стояли безмолвно, кто-то шепотом переговаривался.

Ровно в восемь вечера на установленном экране замелькали кадры хроники военных действий в Цхинвале, видеоряд сменяли воспоминания участников отражения грузинской агрессии, рассказы мирных жителей на фоне разрушенных домов и сгоревшего Цхинвала.

Представитель осетинской диаспоры Франции Хетаг Кесаев вспоминает, что 8 августа 2008 года узнал о войне в Южной Осетии, находясь в Париже:

«Наша семья неожиданно узнала, что грузинские войска вторглись в Южную Осетию. Для нас это все было шоком, потому что Южная Осетия, так же, как и Северная Осетия, – наша республика, наша родина. У нас у всех там родственники, друзья, и то, что они находились в опасности, – для нас это было большим ударом, было много переживаний. Хорошо, что война длилась недолго, но все равно много потерь, много жизней унесла эта война. И это очень грустно. Тем не менее Осетия пытается восстановиться, возрождается. Я побывал в Южной Осетии три раза и видел, что она пытается зажить заново и зажила».

По словам Хетага Кесаева, «во Франции нет объективной информационной картины о трагических событиях в Южной Осетии, поскольку виновной в развязывании военных действий в Южной Осетии называют Россию, а не Грузию».

«Французы в основном не интересуются событиями на Кавказе, но когда война произошла, то это комментировалось, они осуждали политику России, но большая часть общественного мнения во Франции считает, что это была интервенция России в Грузию. В настоящее время война в Южной Осетии, события августа 2008 года мало обсуждаются там, это интересно россиянам и нам, осетинам, проживающим во Франции».

Молодежный активист Тимур Баскаев рассказывает, что пришел на площадь выразить свою скорбь:

«Я пришел с друзьями, чтобы выразить своему же народу, проживающему по ту сторону Главного Кавказского хребта, свою боль, свою скорбь, которую мы переживали тогда вместе с ними. Повторю, что мы - один народ, и боль у нас была одна, мы выражаем свою поддержку. Хотим сказать, что выражаем соболезнования своим друзьям, родным, знакомым, проживающим на юге Осетии, и говорим, что всегда готовы помочь, поддержать. Хотим сказать, что мы рядом и всегда будем вместе. Мы –один народ».

Депутат парламента Северной Осетии от «Справедливой России» Сослан Буклов отмечает, что народ Южной Осетии выстрадал свою свободу:

«В августе 2008 года агрессор напал на Осетию, весь народ объединился. Осетия не подразделяется на Южную или Северную, мы – единый осетинский народ, и мы все сплотились и совместно вытеснили агрессора. Отмечу, что осетины не остались наедине с этой трагедией. На защиту Осетии встала вся Россия – и русские, и армяне, и греки...

Я хочу, чтобы было мирное небо над головой, хочу, чтобы никогда люди этого не пережили. Осетины проявили свой героический характер, Южная Осетия выстрадала свою свободу. То, что народ вынес и вытерпел в борьбе за свою независимость, – это даже врагу не пожелаешь. Пусть такая трагедия никогда не повторится ни с одним народом и ни в одном государстве».

Память погибших почтили минутой молчания. Укрывая ладонью пламя свечей от неожиданно налетевшего ветра, люди не расходились и тихо молились за упокой жертв августовской войны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Жанна Тарханова

Источник:
70
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...