w "Снимешь черкеса, тут же обострится межнациональная обстановка". Почему падеж губернаторов обходит стороной Северный Кавказ - новости онлайн на On Kavkaz
Воскресенье, 17 декабря 2017
Сделать стартовой


"Снимешь черкеса, тут же обострится межнациональная обстановка". Почему падеж губернаторов обходит стороной Северный Кавказ

Пока глава более-менее контролирует ситуацию в регионе, Кремль закрывает глаза на незначительные огрехи
Пока глава более-менее контролирует ситуацию в регионе, Кремль закрывает глаза на незначительные огрехи

Почему падеж губернаторов и вице-губернаторов обходит стороной Северный Кавказ

В России массово задерживают вице-губернаторов, подозреваемых во взятке. Падеж высокопоставленных чиновников коснулся Владимирской, Курской областей и Краснодарского края. Особняком по традиции стоят северокавказские республики, где то ли коррупции нет, то ли правоохранительные органы не работают.

Накануне стало известно задержании замгубернатора Курской области Василия Зубкова, который подозревается во взятке недвижимостью на 1 млн рублей.

По данным СК, задержанный содействовал в получении строительной компанией заключения, необходимого для ввода в эксплуатацию жилого дома, где имелся ряд нарушений.

 

Днем ранее по подозрению во взятке была задержана замгубернатора Владимирской области Елена Мазанько. Ей вменяется взятка в размере 3 млн рублей.

В конце мая силовики задержали вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко. Его подозревают в мошенничестве. Делом бывшего чиновника занимается региональное управление ФСБ.

Суммы, о которых идет речь, на фоне самолета, дворцов, люксовых автомобилей главы Чечни Рамзана Кадырова выглядят несерьезно.

Уже почти год российские силовики шерстят регионы: должностей и свободы лишаются губернаторы, вице-губернаторы и т.п.

Однако на Кавказе относительная тишина. При этом сказать, что в СКФО победили коррупцию, язык не повернется.

Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты полагают, что разгадка кроется в межэтническом балансе, с которым вынужден считаться центр.

Так, политолог Алексей Чадаев отмечает, что таких республиках, как Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, где есть попытки удержания межэтнического баланса (должности главы и заместителей занимают представители разных национальностей), снятие с должности одного будет воспринято как наскок на определенную народность.

"Снимешь, например, черкеса, и тут же обострится межнациональная обстановка, - объясняет он. - Черкесы, если такое произойдет, воспримут это не как борьбу с коррупцией, а как наезд на них".

При этом собеседник "Кавказ.Реалии" не считает, что борьба с коррупцией на Кавказе не ведется ("просто предпочитают делать это без громких арестов").

 

Чадаев также считает, что пресловутая покупка должностей сходит на нет, поскольку "кланы стремятся к тому, чтобы никто левый даже за деньги не пролез".

Политолог, по собственному признанию, видел в прошлом году, как люди из республик за деньги пытались попасть в Госдуму. "Несмотря на то, что они обладали значительным финансовым ресурсом, пролетели на праймериз, - рассказывает он. - Здесь их желание вступило в противоречие с интересами кланов, чьи позиции оказались сильнее. Мол, пусть без денег, но наш".

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вадим Муханов, напротив, считает, что должности по-прежнему продаются.

Он вспоминает одну из своих поездок на Кавказ, в ходе которой местные демонстрировали их делегации стада овец, сопровождая рассказами о том, кому какая отара принадлежит (прокурору, министру и т.д.).

"Некоторые из коллег удивились, почему у одного из ключевых чиновников республиканской администрации всего 20-30 голов. То есть не стадо, а насмешка, - говорит он. - А нам ответили, что он на своей должности только два месяца и ему за нее пришлось практически всех овец продать. Но ничего, дескать, скоро отобьется".

Что касается невнимания федеральных силовиков к происходящему в северокавказских республиках, то эксперт выделяет две причины: клановость, к вершине которой трудно подобраться и сама система (федеральный центр фактически отдает территории на откуп).

По словам политолога, Кремль назначает ответственного за республику человека, который должен сглаживать там углы и пока ситуация, как фонтан не пробивает потолок, Москва молчит. Реакция следует, только когда глава выпускает регион из под контроля, как было, например, в ситуации с Муратом Зязиковым в Ингушетии.

Александра Гармажапова
Источник:
2867
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...