Четверг, 27 апреля 2017
Сделать стартовой


Пока Магомедов и Керимов ведут борьбу за Махачкалинский порт, Дагестан теряет нефть, деньги и рынок сбыта

Пока Магомедов и Керимов ведут борьбу за Махачкалинский порт, Дагестан теряет нефть, деньги и рынок сбыта
Пока олигархи "рубятся" за каспийскую нефть, она утекает мимо России
 
Минкавказа готовит  стратегию развития портов Каспийского бассейна. 15 февраля ее внесут на рассмотрение  в Правительство РФ. Руководство страны в всерьёз обеспокоено сложившейся ситуацией в этом стратегически важном направлении транспортной отрасли.  В чем же проблема? Подробности читайте в Материале.
 
Российская  система транспортировки каспийской нефти проигрывает конкурентную борьбу  альтернативному направлению транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Джейхан. Он был построен под патронажем стран НАТО,  чтобы Казахстан, Туркмения, Азербайджан могли экспортировать свою нефть, минуя территорию России. 
 
И, похоже, этот план реализовывается, поскольку не только казахские и туркменские экспортеры нефти, но и российский "Лукойл", нефть, добываемую на российском шельфе, переправляет в Европу через Бакинский морской порт.  От услуг российский операторов, нефтедобывающая компания почему-то отказалась.
 
В этой ситуации российские морские порты в Махачкале и в Новороссийске  остаются незагруженными и вынуждены терпеть колоссальные  убытки. 
 
Почему же российский  нефтяная магистраль  и транспортные узлы оказались неконкурентоспособны?   Инфраструктура транспортного пути из Каспийского шельфа  до Чёрного моря,  - нефтепроводы, нефтехранилища, танкеры, перевалочные терминалы, порты, контролируются разными компаниями между которыми не сложились отношения и развернулась острая междоусобица. 
 
Махачкалинский порт, хотя и является государственным предприятием, контролируются людьми из команды Сулеймана Керимова. Из нефтяной гавани ММТП нефть перекачивается в резервуары другой компании ОАО "Дагнефтепродукт", которая в свою очередь закачивает эту нефть в магистральную трубу Махачкала-Новороссийск (участок нефтепровода "Баку-Новороссийск") принадлежащий "Черномортранснефти", которая является дочкой ПАО «Транснефть». 
 
50,1% акций ПАО "Новороссийского морского порта" принадлежит Novoport Holding LTD. Это совместная компания "Транснефти" и группы "Сумма". А 20% акций НМП принадлежат государству, которые  по данным СМИ собирается выкупить  конкурирующие между собой олигархи  Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов.  
 
"Сумма" Зиявудина Магомедова является партнёром "Транснефти" в порту Новороссийска, и   судя по действия они несколько лет  вынашивают совместные планы по транспортировке каспийской нефти.
 
Керимов и Магомедов конкурируют не только за контроль над Новороссийском портом. Намного острее борьба развернулась за контроль над Махачкалинским портом, который до недавнего времени был ФГУП, а сейчас преобразован в акционерное общество и готовится к приватизации. Акции, принадлежащие пока государству, будут проданы.
Возможно, стоить они будут недорого,  предприятию предъявлены иски о взыскании долгов на сотни миллионов рублей, грузооборот упал в разы. Мало того что туркменские и казахские танкеры не заходят в порт, так ещё и российский "Лукойл" отказался от транспортировки, оставив без прибыли порты в Новороссийске, Махачкале, а также перевалочную компанию «Дагнефтепрродукт», и «Черномортранснефть». 
 
ММТП прибыль сейчас нужна как никогда, иначе его акции гроша ломанного не будут стоить, и за них государство, т. е. бюджет ничего не получит.
 
Сейчас, когда грузооборот и доходы предприятия сократились ему нужно возвращать долг, общая сумма которой более 800 млн рублей. То есть все идёт к банкротству, и это в то самое время, когда его  хотят приватизировать. 
 
Вероятным приобретателем акций может стать Сулейман Керимов, так как компанией с 2010 года руководит Ахмед Гаджиев, человек из его команды.  Иски о взыскании сотен миллионов рублей долгов тоже  предъявлены организациями, как пишут СМИ,  ранее подконтрольными структурам Керимова. 
 
О желании  "Суммы" Зиявудина Магомедова приватизировать Махачкалинский порт, СМИ начали писать в 2013 году. Так же компания собиралась строить новый  перевалочный терминал, рассчитанный на перевалку каспийской нефти, объемы добычи которой будут  расти.
 
Но Глава республики не поддержал  планы руководства компании "Сумма"  по строительству  нефтяного терминала и приватизации порта.   Газеты цитировали слова Абдулатипова, который представителям "Суммы" сказал буквально следующее: "Приходите но цивилизовано». Глава республики  настаивал не ущемлять интересы местного бизнеса.
 
По сути, эти заявления означали отказ в реализации планов «Суммы» и «Транснефти».   Под местным бизнесом Абдулатипов имел ввиду "Дагнефтепродукт". В  случае строительства  "Суммой" альтернативной  нефтеперевалочной базы рядом с портом, «Дагнефтепродукт», остается не в удел. Представитель "Суммы" в частности Марат Шайдаев, который вёл переговоры с главой Дагестана, объяснял необходимость строительства нового современного терминала мощностью 7 млн тонн, нежеланием "Транснефти" работать с "Дагнефтепродуктом".
 
Представители «Транснефти»  не раз заявляли в СМИ, о потерях  нефти во время перекачки с танкеров в хранилища "Дагнефтепродукта". К примеру, говорилось о закачке в трубу мазута или воды, взамен недостающей туркменской нефти. Представители "Дагнефтепродукта" эти обвинения отвергают и опровергают. 
 
Не поддержал Рамазан Абдулатипов и планы «Суммы»  и «Трванснефти» Махачкалинский морской торговый порт.
 
Об этом можно судит  по его позиции на решение "Росморречфлота" назначить выходца из структур "Суммы"  Андрея Гормаха гендиректором ММТП.
 
Если  в случае со строительством терминала  Абдулатипов защитил интересы владельцев ОАО "Дагнефтепродкут", то во втором случае с приватизацией порта защищает интересы братьев Ахмеда и Магомеда Гаджиевых и Сулеймана Керимова контролирующих ММТП. 
 
Действующее руководство ММТП  не позволило Андрею Гормаху  занять рабочий кабинет гендиректора предприятия, объясняя свои действия незаконностью конкурса  проведённого Росморречфлотом. Параллельно был инициирован судебный процесс. Житель Чечни подал в Гудермеский суд иск, о признании конкурса на замещение должности Гендиректора незаконным. Как заявлял истец, его к участию конкурса не допустили.   
 
Затем противостояние за контроль над портом перекинулась и на улицы.  Люди спортивного телосложения,  выступавшие в поддержку Гормаха, митинговали с транспарантами,  требуя освободить порт, а на подмогу лицам оборонявших порт, как писали СМИ, пришло  вооруженное подкрепление. 
 
Напомним, ММТП  собирались приватизировать ещё в середине "нулевых", но из-за интриг и разборок  процесс акционирования  откладывался. До  Ахмеда Гаджиева ММТП возглавлял Абусупьян  Хархаров, которому пришлось покинуть  должность после смены  главы республики и скандального противостояния.
 
Решение об увольнении Хархарова, было принято как на федеральном, так и на региональном уровне.  А очередное обострение, когда  Ахмеда Гаджиева решили заменить Андреем Гормахом, произошло в прошлом году.  Что же будет в этом году? Ситуация непредсказуема.
 
Контроль транспортировки нефти через территорию Дагестана,  даёт большие возможности для нелегальной торговли нефтью, и её переработки кустарным способом. Во всем Дагестане, практически нет заводского бензина. На всех заправках продают бензин, изготовленный кустарным способом, на так называемых «самоварах».
 
«Самовары» выявляются повсюду, а нефть туда на переработку поступает ворованная. Незаконные врезки в магистральную трубу Баку-Новороссийск выявлялись и в южном и в северном Дагестане. Кроме того, в последние годы стали ловить танкеры с пиратской нефтью. 
 
Выходит, вышеописанная борьба идёт не только за транспортировку нефти, но и за оптовый рынок сбыта нефтепродуктов на территории Дагестана, а в перспективе и всего юга России.
 
И так, олигархический расклад сил в борьбе за контроль над транспортным потоком из Каспийского бассейна в Черное море таков. С одной стороны «Транснефть» и "Сумма", с другой стороны "Нафта" и "Дагнефтепродукт" которые судя по заявлениям и действиям,  заручились поддержкой руководства Дагестана. 
 
Желающих приватизировать порт много, а желающих инвестировать в него, пока  не было. Все эти годы порт развивался, наращивал свои мощности за счёт государственных инвестиций. И сейчас эти мощности простаивают. Не понятно, почему чиновники настаивают на приватизации, а СМИ преподносят это как неизбежность. Что даёт Дагестану приватизация порта? Ведь ни кто, ничего не обещает. 
 
Муса Мусаев

Источник:
1210
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...