Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Почему людям больно за Париж, но не больно за Бейрут?

Бизнес-эпицентр «Альтаир»
Почему людям больно за Париж, но не больно за Бейрут?

Скажу прямо, редко бывает, когда мои самопроизвольные мысли высказываются сразу же несколькими людьми. Вот самый яркий пример из страниц Facebook:

«Пожалуйста, братья! Кто-нибудь, мне не понимающему, может объяснить, почему не являлось и не является трагедией гибель миллионов алжирцев, афганцев, иракцев, сотен тысяч сирийцев, многих тысяч палестинцев и их детей...? И почему гибель сотни французов, которым я приношу свои соболезнования, взорвала весь цивилизованный мир и ввергла его в черное горе и скорбь?...»

Я благодарен автору этого текста. Он помог разобраться мне со своим негодованием по данному поводу.

Нажимаем на кнопку и включаем мышление.

Итак, мы имеем дело с человеческой реакцией на беды других. Слышал, что это явление называется эмпатией. Коротко, эмпатия - это эмоциональное сопереживание беде другого человека.

Надо отметить, такое переживание очень ресурсоемкий процесс для мозга. Эмпатия заставляет тратить мозговую энергию в большем объеме, и при этом не очень-то содействует восполнению резервов.

В наше время «цивилизованный» человек буквально напичкан внутривенными трубками новостных каналов. Через них массированно вливаются сообщения об ужасных событиях у себя на родине и во всем мире. 

Обывательскому мозгу (или как хотите, душе, «нафсу») крайне тяжело выдерживать каждодневный напор новостей о бедствиях, убийствах, разрушениях и т.д., которые регулярно случаются по всему миру.

Человеческий организм устроен так, что к постоянному сильному воздействию организм вырабатывает избирательность, то есть не закрывает канал восприятия а просто ставит приоритеты: «Извините, у нас ресурс ограничен, а вас много». 

Так и с восприятием негативных новостей.  Если события происходят со «своими», то дается воля всей гамме переживаний. Если же это происходит с «чужими», то информация не так резко влияет на настроение.

Система «свой-чужой» в большей степени определяется образом жизни человека. Вот почему мы видим как русские «европейцы», азиатские «европейцы» и все остальные европейцы так выразительно сочувствуют к своим по духу и образу людям. 

При каких обстоятельствах погибли мирные люди во время терактах в Париже? На футбольном стадионе, в ресторане, на концерте… Так европеец легко видит себя на месте жертв.

Он легко и искренне страдает за них, ибо это почти то же самое, что напали на его жизнь, на жизнь своих близких, родных, друзей!

А где погибают большинство жителей Ближнего и Среднего Востока при терактах и нападениях? В мечетях, на базарах и на свадьбах.

Европейский обыватель не видит себя в молящимся в мечети, не видит себя торгующим на восточных базарах, он далек от образа жизни африканца и араба. Еще дальше от жителя деревни в Бирманских джунглях…

Поэтому, как цинично это не звучит, спонтанное (именно спонтанное, не сознательное, я подчеркиваю!) сочувствие к жертвам из иных культур не выражается так ярко.

Но давайте не торопиться осуждать европейцев за такую психологию.  Далеко не все ограничиваются своими рефлекторными переживаниями. Давайте не забывать и о других многочисленных фактах.

Когда люди иной культуры (включая беженцев-мигрантов) находили и находят в западных странах защиту, экономическую помощь, свободу и большие возможности для развития… 

Запад не однообразен, среди них есть и голуби и ястребы, есть мыслящие и есть узколобые, есть совестные и бессовестные… Все они люди, с разными уровнями эмпатии к своим и иным, среди них немало искренне сочувствующие к жертвам на Ближнем Востоке и в других местах.

Как мне кажется, нам следует спокойнее относиться к человеческое природе. Еще надо признать, что сами мусульмане (к которым причисляю себя) далеко не исключение в данном вопросе. Мы также бываем неосознанно избирательны в спонтанном сочувствии.  По крайней мере, лично я в этом признаюсь.

Здесь не будет места лицемерию, если мы отметим такую склонность в себе и простим ее в других. Главное вовремя услышать глас совести, она ясно подскажет нам как относиться к тем или иным событиям.  А слова и дела продиктованные совестью ценнее всего.


844
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...