Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Шейх Мухаммад-Мухтар. Когда нельзя скрыть слезы

имам, Махачкала
Шейх Мухаммад-Мухтар. Когда нельзя скрыть слезы

Вчера мусульмане Дагестана со слезами на глазах проводили к Всевышнему мудрого наставника, крупного ученого и внимательного учителя - шейха Мухаммад-Мухтара Кяхулайского.

Ему было отмерено 63 года, ровно, как и пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. Он и саму свою жизнь прожил подобно пророку, в точности стараясь соответствовать его примеру.

Проповеди шейха были призваны пробудить  в людях любовь к Всевышнему, стремление к самосовершенствованию, к взаимному уважению и братству. Его особенностью было то, что он проявлял колоссальное терпение и ни к кому не относился предвзято.

Мухаммад-Мухтар всегда стремился к справедливости. Он часто приводил своим прихожанам в пример строки из Корана, в которых Всевышний предостерегает нас от допущения несправедливости из-за личной неприязни к тому или иному человеку.

Шейх принимал приглашения людей, независимо от их социального статуса, отдавая предпочтение простым людям. Он обязательно приходил на соболезнование, если узнает что, у кого-то случилось горе, даже если это находилось далеко.

После каждой пятничной молитвы он приводил в свой дом десятки гостей и сам лично обхаживал каждого из них. И это на протяжении многих лет. Возможно, за эти качества, которые он приобрел, следуя примеру пророка, мир ему, он снискал любовь и уважение людей.

Как об этом писала Аиша – жена пророка Мухаммада, мир ему, в письме к халифу Муавии: «Кто ищет довольства людей, гневя Аллаха, тот получит гнев Аллаха и гнев людей! Кто хвалил его из людей, тот начнет порицать. А кто ищет довольства Аллаха, даже если это гневит людей, тот получит довольство Аллаха и довольство людей»!

Осеннее небо Дагестана вместе с нами оплакивало нашего учителя в день его ухода от нас. Тысячи и тысячи машин перекрыли все подъезды и подступы к месту похорон. Суровые мужчины не могли скрыть своих слез друг от друга.

Но все мы говорим лишь то, что и наша жизнь, и наши испытания, и наша смерть угодны нашему Господу. Мы опечалены разлукой с тобой, о шейх Мухаммад-Мухтар. Поистине все мы от Аллаха и к Нему же вернемся.

4965
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...