Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Лезгино-лезгинская граница – горячий очаг Юга России

политолог
Лезгино-лезгинская граница – горячий очаг Юга России

Наличие административной границы между Дагестаном и Азербайджаном в советские годы не рассматривалось как проблема для полноценной культурной и социальной жизни разделенных народов Дагестана – лезгин, аварцев, рутульцев и цахур.

Однако с крахом СССР простая административная линия на карте, прошедшая по телу дагестанских народов, превратилась в государственную границу и разрезала их по живому. Эта граница разделила, в первую очередь, лезгинские народы ровно пополам.

Проживая в России и Азербайджане, имея разные гражданства, являясь продуктами разных социо-политических систем, члены одной семьи не имеют де-юре и де-факто возможности подтверждения родственных связей.

Кроме того, эта граница, словно железный занавес, прервала все существующие экономические, духовные, культурные, торговые связи единых народов.

В 90-е годы, чтобы поехать в соседнее село на соболезнование, жителям расположенных у границы сел приходилось объезжать российско-азербайджанскую границу, на 80 километров спустившись в низменность, до трассы Ростов – Баку, где расположено ближайшее КПП Яраг-Казмаляр.

С середины «нулевых» на границе ввели новый порядок: граждане обоих государств могли пересекать границу только по загранпаспортам. Это создало дополнительные трудности, для жителей, которым приходилось выстаивать многочасовые живые очереди, с кипой бумаг на руках, и «магарычом» в кармане на случай лишнего килограмма-другого в ручной клади.

Возьмем хотя бы к примеру жителей российских анклавов в селах Храх-Уба и Урьян-Уба на территории Азербайджана до их изгнания с родных мест бакинскими властями. Они как граждане России постоянно по различным семейным и деловым нуждам должны быть пересекать границу.

Для того чтобы попасть с российского анклава на территории Азербайджана в районный центр Магарамкент на российской стороне, им приходилось пересекать границу, платить за ручную кладь, страховые от птичьего гриппа, прочих эпидемий и другие формальности и т.д.

Вместо того, чтобы как-то попытаться решить проблемы простых сельских тружеников, не по своей вине оказавшихся на территории другого государства, власти Азербайджана просто предпочли вышвырнуть их с мест компактного проживания, отобрав у них дома и все имущество.

Причем, несмотря на все усилия, принимаемые федеральными властями России, для создания благоприятного фона на лезгино-лезгинской границе, с каждым годом граница становится очагом межнационального напряжения.

А для коррумпированных хищников с обоих сторон она становится бездонным и неиссякаемым источником обогащения различных клановых группировок во власти. Что превращает ее в очередной очаг межэтнической напряженности.  

Между тем, несмотря на договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном, о перераспределении воды пограничной реки Самур, ситуация ухудшается, превращая огромные районы в депрессивные территориальные экономические зоны.

Причем, с нарушенным промышленным производством, отсутствием объектов социальной сферы, что приводит к резкому росту безработицы, оттоку населения и высокому уровню криминогенности на южных рубежах России.

1101
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...