Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Кумыкский протест будет только расширяться

ICATAT, Берлин/Магдебург
Кумыкский протест будет только расширяться

В Дагестане представители кумыкской общественнойсобрались недавно на народный сход, требуя отменить программу земельной реформы, согласно которой Рамазан Абдулатипов получает единоличное право по перекройке земель республики.

Фактически он получает право самолично решать, какие земли кому и как нарезать. Перекройка коснется, конечно же, в первую очередь равнинных земель, являющихся территорией традиционного проживания кумыкского народа.   

Это в то время, как кумыкские общественники уже не первый год бьют тревогу по поводу расхищения равнинных земель, незаконного заселения этих земель, а также этнодискриминационной политики Абдулатипова.

Желание Рамазана Абдулатипова расширить свои полномочия  в части земельных вопросов в период, когда от него ждут как раз иных решений, вызывает справедливый протест со стороны кумыкской общественности.

Кумыки вот уже который год борются, требуя решения земельных проблем. Причем география очагов напряженности все время расширяется.

Между тем действия главы в сторону расширения своих полномочий в части земельных вопросов выглядят как откровенное игнорирование интересов народа и очередной шаг в усилении своей власти.

Возможно, кому-то такая ситуация кажется нормальной, но кумыкская общественность не принимает такой ход событий. И в этой связи земельные форумы, съезды и митинги являются абсолютно нормальной формой протеста.

Кумыки должны были обозначить свою позицию. И в этом смысле к кумыкам как раз нет вопросов. Остается только выразить сожаление, что другие народы республики не находят в себе сил сопротивляться чрезмерной концентрации власти в одних руках. А ведь это сулит большим откатом назад.

Рамазану Абдулатипову как главе всего Дагестана следует учесть неоднократно озвученные требования со стороны народа о необходимости ликвидации около 200 незаконных поселений на равнинной части республики на землях сельскохозяйственного назначения.

Гарант Конституции Республики Дагестан, игнорирующий вопиющее нарушение законов республики и Федерации, никогда не сможет нормализовать ситуацию в Дагестане.

Корень проблем в Дагестана - это игнорирование правового режима, жизнь по понятиям, а когда сотни поселений появляются на равнине не по закону, то это можно рассматривать индикатором масштабов следования законам в республике, причем в том числе государственной властью.

Кумыки продолжат реализовывать свое законное право выражать протест против политики откровенной защиты режима беззакония. Протестные настроения будут только усиливаться.

Они будут расти не только в сторону усиления накала риторики, но охватят представителей других народов, которые не готовы принять откровенно расширяющиеся полномочия главы, что является признаком гибели даже зачатков демократии в республике.

Это, однозначно, откат назад, деградация системы управления региона.

Рамазан Алпаут,

эксперт Института изучения Кавказа, татаристики и Туркестана (ICATAT), Берлин/Магдебург

2204
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...