Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Charlie Hebdo. Как ничтожества получили голос

политолог
Charlie Hebdo. Как ничтожества получили голос

Скандальный интерес к французскому бульварному изданию Charlie Hebdo появляется периодически эффектами информационных волн. В принципе сама редакция этого издания именно такого эффекта и добивается.

На сей раз они выдали очередную провокацию, напечатав карикатуры на жертв катастрофы российского авиалайнера в Египте над Синайским полуостровом. Российские СМИ, эксперты и власти ответили на провокацию довольно жестко.

Ранее они публиковали карикатуры на Пророка Мухаммада, Иисуса (мир им), папу Римского, мусульманских и христианских лидеров, а также на маленького сирийского мальчика, утонувшего в Средиземном море.

Через высмеивание самых святых и сокровенных тем, таких как религия, Бог, пророки, жизнь и смерть человека, Charlie Hebdo по всем законами современного информационного общества рождает интерес потребителя к своему заштатному изданию.

Charlie Hebdo цинично играет на чувствах миллионов людей и грамотно эксплуатирует порождаемый их карикатурами скандальный интерес к своему журналу. Это позволяет им наращивать продажи и держаться на плаву в век, когда печатный СМИ полностью выдавливаются с рынка Интернет-изданиями.

Однако самое главное в этой истории не цинизм и глумление Charlie Hebdo над самым святым, что есть у человека. Таких мерзавцев, глумившихся над святынями, в мире во все времена было достаточно.

Самое главное, что мы должны понять в этой истории, это то, в каком мире мы сейчас живем. Это мир новой информационной эпохи, в котором, благодаря современным СМИ, интернету и социальным сетям голос любого ничтожества может объять всю планету.

В прежние века для людей с деформированной психикой самой широкой аудиторией были лишь обитатели подворотен. Максимум на что их хватало – это писать гадости на заборах и рассказывать друг другу похабные анекдоты.

Посредством современных медиа и социальных сетей вчерашние люмпены и социальные низы становятся в один ряд с политической, интеллектуальной и информационной элитой современного мира.

Однако, большинство верующих людей, да и простых обывателей, все еще сохранивших в душе человеческие ценности, не осознали этой социальной революции, произошедшей в современном мире.

Они, по-прежнему, считают, что если что-то было опубликовано или озвучено в СМИ, это является позицией целой нации и государства – французского, российского или американского.

В этом ряду скандальных медийных тем стоит назвать не только карикатуры Charlie Hebdo, но и периодические попытки американского пастора сжигать Кораны, и съемки провокационных фильмов «Фитна» и «Невинность мусульман».

Именно поэтому гнев простых людей обрушивается не на жаждущих информационных скандалов отщепенцев с деформированной психикой, а на всю французскую или американскую нации. Или на весь западный мир сразу.

С другой стороны, также абсолютно неприемлема и позиция властей западных стран, позволяющих своим гражданам глумиться над чувствами верующих людей, или чувствами родных жертв чудовищных катастроф, но запрещающих критиковать агрессивную политику, которую ведут лоббисты и активисты сообществ сексуальных меньшинств против семейных ценностей.

Однако всем нам еще предстоит научиться жить в этом новом для нас мире, где голос ничтожеств и душевнобольных людей будет звучать столь же громко, как и голос праведников и людей доброй воли.

Нам нужно выработать иммунитет к их провокациям, а также найти способы, чтобы наш голос все же доходил до большего количества людей, несмотря на все чудовищные выходки наших недругов.

 

1014
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...