Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Ингушетия и Дагестан. Особенности местного бизнеса

Бизнес-эпицентр "Альтаир"
Ингушетия и Дагестан. Особенности местного бизнеса

Говоря о сравнительных особенностях бизнес-сообществ Дагестана и Ингушетии, не избежать «греха обобщения». Эти обобщения базируются на личных наблюдениях, впечатлениях и описаний моих знакомых из местных бизнес сообществ.

Ингушский предприниматель, прежде всего, нетороплив, внимателен к деталям, в неопределенных ситуациях пытается понять условия игры и не нарушать их, ценит наличие порядка во взаимоотношениях. Зачастую этот порядок выражается в соблюдении традиционных социальных иерархий.

Он тонко чувствует аспекты риск-менеджмента, критически рассматривает новые возможности,  образ мысли «как бы чего не вышло» доминирует в принятии любых решений. Такой подход имеет определенную ценность, ибо управление бизнесом предполагает не только максимизацию продаж, но и сохранение существующих активов. 

Однако с точки зрения предпринимательства, если такая осторожность обусловлена страстной любовью к комфорту, то она полностью блокирует творческую активность.  Как мне объясняли некоторые ингушские бизнесмены, именно такая инертность ограничивает развитие экономики республики, что приводит к тому, что республика в основном потребляет привозные товары, а не продукты собственного производства.

Следует отдать должное властям республики, которые пытаются реализовывать различные программы по поддержке предпринимательства. Однако в общении с местными предпринимателями я ощутил их скептическую реакцию по отношению к господдержке.

Связан ли такой скепсис с характерным образом мышлением ингуша, который направлен на сверх-осторожность или это обусловлено неудачным прошлым опытом? У меня нет точного ответа. Но допускаю, что оба фактора в совокупности имеют свое влияние на настроения в предпринимательской среде.

Что касается Дагестана, то уже один факт наличия многочисленных национальностей внутри одной республики уже резко отличает эту среду от ингушской.  С учетом характерных особенностей каждой национальности Дагестана, я наблюдал некие общие черты местного предпринимателя.

Хотя сами по себе эти свойства очень соответствуют «универсальному духу предпринимательства», зачастую «дагестанская» специфика выводит их за грани прагматики бизнес-мышления. 

Средний дагестанский предприниматель открыт новым идеям и возможностям, но хорошо бы если это сопровождалось терпением в их освоении. Он может стремиться получить новые знания, но хорошо бы если бы он не ожидал от процесса обучения постоянной развлекательности.

Он критически относится к своим проблемам, но хорошо было бы, если бы он проявлял внутреннюю дисциплину по их устранению.

Он придает большое значение маркетингу, внешнему обустройству офиса и магазина, но хорошо было бы, если бы это не переходило в откровенную безвкусицу.

Он идет на серьезные риски, но хорошо было бы, если бы он не проявлял небрежность в простых экономических расчетах.

В деловых отношениях, по первому впечатлению, дагестанец выглядит проявляющим горячую сердечность. Но это верхушка айсберга. Чем глубже - тем сложнее.

Если вы перед собой видите обаятельно брутального горца, делающего широкие жесты в сторону своих деловых партнеров, имейте ввиду: где-то глубоко у него скрыта «сложная, тонкая душевная структура».

И ответственность понимания всей этой сложности полностью возлагается на вас.  Во время исполнения деловых операций вы серьезно рискуете ненароком затронуть «не ту» струнку вашего дагестанского партнера и вызвать неожиданную реакцию, которая резко поставит под угрозу все дальнейшие отношения.

Простой пример, если в других культурах в ходе бизнес-взаимоотношений апеллирование к договорным условиям является нормой, то для вашего дагестанского партнера это может выглядеть как проявление неуважения к его персоне.

Кроме этого он склонен принимать неожиданные решения, которые зачастую идут вразрез своим и общим интересам, и только задним числом он станет конструировать рациональные обоснования.

Если в первой части своего комментария я заведомо признался в необъективности, то идеи, которыми я завершаю данный комментарий, я готов усердно отстаивать. И в Дагестане и Ингушетии (как в любых других местах страны и по всему миру) есть исключительные люди, которые в повседневности мало отличаются от своих простых земляков.

Но бывают моменты, когда им удается вырваться из оков «этнической» ментальности.  Они не равнодушны к проблемам общества, самокритичны, с широким кругозором, проактивны и ориентированы на общее благо как конечный результат.  

Все это выражается в постоянной работе над своим развитием, в попытках организовать различные созидательные сообщества, проведении бизнес-мероприятий и т.д.  Они с лёгкостью входят в совместные проекты с представителями других регионов страны.

На мой взгляд, если кто-то намерен войти в неизведанный регион со своими бизнес-проектами, то ему следует учитывать характерные черты среднего массового представителя.

Для этих целей можно пользоваться специальной литературой, советоваться с более опытными коллегами и, конечно же, проводить собственные наблюдения.  Однако более интересным и продуктивным ходом является взаимодействие с исключительными, элитарными личностями на базе ценностных ориентиров. Это лучше чем потакание местечковым шаблонным образам поведения среднего представителя любого региона.

551
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...