Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Лезгины в ООН и Европе бьются за сохранение народа

глава Исполкома ФЛНКА
Лезгины в ООН и Европе бьются за сохранение народа

В теперь уже кажущемся далеком 2012 году Федеральная лезгинская национально-культурная автономия официально стала членом Организации непредставленных народов (ОНН) - аналога Организации объединенных наций (ООН) для народностей, не имеющих своей государственности.

А спустя 2 года, в мае 2014 года, Лезгинская автономия вошла в Федералистский Союз европейских национальностей – еще одну не менее значимую организацию, которая ставит цель помочь национальным меньшинствам сохранить свое национальное самосознание, язык, культуру и историю путем отстаивания их прав на международной арене.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что данные шаги стали переломными не только для самой организации, но и для всего лезгинского и других братских народов, объединенных общей исторической болью – разделенностью.

Ни для кого не секрет, что разделенные лезгинские народы, по обе стороны российско-азербайджанской границы оказавшиеся в роли национальных меньшинств, сталкиваются с огромными проблемами. Причем это не только проблемы сугубо экономические, в том числе связанные с огромными трудностями при пересечении границы, делящей пополам коренные народы, испокон веков живущие здесь.

Это проблемы и социокультурные, - настоящая трагедия разделения народов и расхождения их в разные стороны, потеря национального самосознания, чувства того, что это одна земля и никакие государственные границы не должны быть помехой для того, чтобы народ жил и чувствовал, что он един.

Ассимиляционные процессы в Азербайджане, когда лезгины, цахуры, рутульцы, удины – коренные народы северных районов этой республики, потомки населения древней Кавказской Албании, стремительно теряют свой язык, культуру, самобытность, - это не просто проблема, - это вопрос жизни и смерти для нас всех. В том числе и для тех, кто живет в России, где ситуация гораздо лучше, но тоже далеко не идеальная.

Поэтому усилия ФЛНКА на международной арене – важнейшее направление работы, которое позволяет постоянно актуализировать наши проблемы, старательно замалчиваемые и скрываемые ранее. Именно благодаря усилиям этой организации сейчас на многочисленных европейских и общемировых площадках от Европарламента до ООН поднят лезгинский вопрос, одно существование которого подвергалось сомнению многими недоброжелателями.

Причем вопрос не просто поднят, он ставится также и в том ключе, что Азербайджан, будучи страной, которая заявляет себя как пример толерантности и заботы о собственных народах, ведет политику абсолютно противоположную.

Каждый из нас понимает, насколько важно, чтобы на международной арене озвучивалась наша проблема, - ведь волей злого рока наши народы оказались разделенными между двумя государствами. И если не будет взаимодействия авторитетных международных организаций, структур, а также самих государств по данному вопросу – мы не сможем продвинуться на пути его решения.

2023
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...