Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Наш опыт работы с молодежью полезен властям Ингушетии

директор Центра "Эздел"
Наш опыт работы с молодежью полезен властям Ингушетии

На днях глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выдвинул инициативу создания во всех регионах России ингушских национально-культурных автономий. Глава республики предполагает через эти структуры заниматься сохранением культуры нашего народа и адаптацией ингушской молодежи к жизни в российских регионах.

Проблемы эти, признаться, давно назрели. Не зря наша организация – Культурно-просветительский центр «Эздел» - созданная в Назрани, уже много лет занимается этим в самой республике.

У нас в Центре с момента создания выделено пять направлений деятельности – Родина, Язык, Культура, История, Религия – в рамках которых мы проводим просветительские и социально-значимые мероприятия для ингушской молодежи.

Если говорить о сохранении и популяризации ингушской истории, мы практикуем приглашение в наш Центр историков, языковедов, этнографов и других специалистов по истории нашего народа и родного края.

Проект среди ингушской молодежи имеет успех. Наш зал при этих встречах, практически, никогда не бывает пустым. Кроме того, статьи и видео-записи с этих встреч пользуются популярностью и в интернете. Таким образом, мы охватываем этой работой и ингушскую молодежь, проживающую за пределами республики.

Если говорить о сохранении и популяризации ингушского языка, то у нас есть опыт в реализации проектов и в этом направлении. В особенности можно отметить такой проект, как «Языковой клуб». Суть этого мы проекта в том, что в выходной день мы приглашаем гостей под определенную тему, но обсуждение ведётся исключительно на ингушском языке.

Этот проект также очень быстро стал популярен, и мы начали записывать такие встречи и выкладывать видео на нашем сайте и в социальных сетях. Эту работу наш Центр ведёт уже около 3 лет. Заниматься такими проектами сложно, потому что профессионалов в этих областях мало и трудно найти нужное количество компетентных людей.

Но, несмотря ни на что, аудитория очень заинтересована в таких мероприятиях. Также у нас было несколько проектов по разработке нескольких приложений для телефонов, посредством которых можно изучать ингушский язык. Но из-за отсутствия финансирования работа остановилась.

Кроме того, огромное значение мы придаем и социализации нашей молодежи через многочисленные благотворительные акции сдачи крови, посадки зеленых насаждений, уборки территории республики. Огромная работа по помощи нуждающимся ведется нашими активистами через наш Благотворительный фонд «Тешам».

Убежден, что все наши наработки могут быть применены и реализованы в инициативе главы Ингушетии по комплексной работе в деле сохранения родной культуры, воспитания и социальной адаптации ингушской молодежи во всех регионах Российской Федерации.

569
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...