Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Заставить власти очистить Карачаево-Черкесию от мусора

Фонд «Эльбрусоид», КЧР
Заставить власти очистить Карачаево-Черкесию от мусора

На сегодняшний день Карачаево-Черкесия позиционируется в России как курортный край, изобилующий местами  для всесезонного отдыха, чистой водой и воздухом, красивыми горными пейзажами.

Но мало кто знает, что на данный момент активистами Фонда «Эльбрусоид»  в рамках проекта «СтопХлам» выявлено огромное количество мест несанкционированных свалок, в местах активного отдыха граждан, так и вблизи населенных пунктов.

На самом деле, наша республика давно уже превратилась в большую свалку. Печально, но факт. Загрязненные источники, берега рек, несанкционированные свалки вблизи населенных пунктов, которые мы наблюдаем, выезжая за пределы города, на природу.

В городах мы наблюдаем неблагоустроенные контейнерные площадки, а в сельских поселениях сложилась крайне тяжелая обстановка с вывозом, хранением и утилизацией твердых бытовых отходов.

В большинстве аулов и сел мусор никто не вывозит, да и специальных свалок, где можно было бы собрать его нет. А там, где они есть, не отвечают никаким санитарным нормам.

Владельцы многих садов и приусадебных участков считают своим долгом вычистить свои участки  и организовать где-нибудь недалеко от населенного пункта стихийную свалочку. С глаз долой, как говорится.

В тех же местах, где полигоны бытовых отходов устроены властями, они не соответствуют никаким ГОСТам. Практически на протяжении всех рек, на территории КЧР, можно наткнуться на продукты жизнедеятельности человека.

Не смогли избежать данной участи и источники минеральной воды, которые так же подверглись захламлению и загрязнению, как местными жителями, так и туристами. Стоит отметить, что 90% всего мусора является сырьем вторичной обработки.

То есть, люди смогут даже заработать. В то время, когда закон возлагает на муниципалитеты все обязанности по принятию нормативных актов и их исполнение по вывозу и утилизации бытового мусора.

Стоило бы рассмотреть вариант по привлечению компаний, занимающихся сортировкой и переработкой мусора. Закрывать глаза на данную проблему нельзя, так как мусор сам по себе никуда не исчезнет.

Органы местного самоуправления  обязаны решать данный вопрос, так как стоимость услуг по вывозу мусора заложена в оплате ЖКХ. Города Карачаево-Черкесии, к сожалению, не раз подвергались  критике общественников за несвоевременную уборку улиц и вывоз мусора.

Захоронения бытового мусора не является решением проблем, в условиях горной местности все продукты разложения незамедлительно оказываются в поймах рек, которые являются стратегическим запасом пресной воды страны.

Активисты Карачаевского филиала Фонда "Эльбрусоид", возмущенные тем, что несанкционированных мусорных свалок на территории республики с каждым днем становится все больше, а власти республики ничего не предпринимают, решили сами взяться за наведение чистоты в своем регионе.

Так, в республике стартовала акция «СтопХлам», целью которой  стало выявление мест скопления мусора и организация массовых субботников с привлечением жителей республики. 

Всем желающим оказать помощь участникам акции мы предлагаем фотографировать обнаруженные мусорные свалки. После этого сделанные фото надо разместить в социальных сетях под хештегами #Эльбрусоид #СтопХлам #КЧР.

Весь собранный материал будет проанализирован и разработан проект решения проблемы, который будет предложен главе и правительству Карачаево-Черкесии. Где-то уберем сами, где-то поможем муниципальным властям заметить проблему.

Мы заключили соглашение с экологической компанией "GRINMAR", которая обязалась вывозить и утилизировать весь мусор, который будет собран в рамках проекта "СтопХлам".

Жители республики активно подключились к акции и уже отправляют фотографии с разных уголков республики. Так, участниками акции уже организовано несколько субботников.

После уборки ребята устанавливают таблички в качестве памятки для туристов и местных жителей с призывом не оставлять после себя мусор. «Для нас, жителей республики, очень важно, чтобы мы жили на чистой земле», – говорят ребята.

И мы постараемся сделать все, чтобы на территории нашей республики не было несанкционированных свалок, и мы все имели возможность дышать свежим воздухом и наслаждаться красивейшей природой родного края.  

1009
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...