Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Баку должен начать уважать права человека

Председатель ПАСЕ
Баку должен начать уважать права человека

В ряде стран правозащитники, активисты гражданского общества подвергаются гонениям и преследованиям, давлению и запугиваниям. Для страны-члена Совета Европы это недопустимая практика.

В последние два года – в период моего председательства в ПАСЕ – ситуация с правами человека в Азербайджане значительно ухудшилась.

Постоянное ухудшение и ограничение прав и свобод в Азербайджане свидетельствуют о неуважении властями Азербайджана фундаментальных ценностей Совета Европы, что недопустимо.

Находящиеся под прицелом люди, характер их обвинений, длина сроков и вопиющие нарушения в ходе судебных процессов – все это подвергает сомнению волю властей уважать фундаментальные ценности Совета Европы.

Наступило время, чтобы Азербайджан в корне изменил свое отношение к вопросу прав человека, устранил проблемы в функционировании правовой системы и уважал свободу СМИ, собраний и ассоциаций.

Недавние приговоры Лейле и Арифу Юнус, Хадидже Исмаиловой нас крайне беспокоят. Стоит здесь упомянуть и имя азербайджанского правозащитника Анара Мамедли, который до сих пор сидит в тюрьме.

Во время своего визита в Азербайджан я пыталась добиться встречи с этим политзаключенным, однако мне в этом было отказано.

Это особенно важно, если учитывать, что меньше чем через месяц в Азербайджане состоятся парламентские выборы. На заседании Бюро ПАСЕ мы приняли решение отправить на парламентские выборы в Азербайджан нашу наблюдательную миссию.

Демократия требует уважительного отношения к правам человека. Надеюсь, что наша наблюдательная миссия даст нам шанс донести до Азербайджана свой месседж.

Что касается заявлений о том, что Азербайджан является агрессором в нагорно-карабахском конфликте, я неоднократно заявляла, что для Совета Европы вопрос территориальной целостности это жизненно важный вопрос.

Наряду с этим насилие никогда не было и не может быть ответом на вопрос. В настоящий момент ведутся переговоры. Некоторые говорят нам, что мы не можем участвовать в них, вы не вмешивайтесь в это дело.

Однако напомню, этот конфликт происходит между двумя членами нашей организации, и мы должны найти ответ на решение этого вопроса путем диалога. Здесь в зале ПАСЕ мы наблюдаем напряженность между сторонами, которую следует преодолеть.

А ПАСЕ должна как минимум найти путь решения проблемы, поскольку в первую очередь страдает население региона. Эти люди тоже члены Совета Европы, и их права должны быть защищены.

528
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...