Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Ждать потепления между Баку и Тегераном не стоит

политолог
Ждать потепления между Баку и Тегераном не стоит

Взаимоотношения между братским Азербайджаном и Ираном, в последние десятилетия испытывали серьезную проверку на прочность. Когда кажущиеся теплые отношения в контексте выступления первых лиц, перетекали во взаимные обвинения и подозрения.

С момента распада Советского Союза, и создания суверенного государства Азербайджан, идеологической основой которого послужила Карабахская война, виток обвинений в сторону Ирана,  который оказывал и по факту оказывает экономическую и военно-политическую поддержку Армении, в том числе в рамках ядерных разработок Ирана, послужили усугубляющим фактором взаимоотношений двух стран.

Вместе с тем, несмотря на культурную, религиозную и языковую близость, Азербайджана и Ирана, (высший духовный руководитель Ирана является азербайджанцем по национальности) напряжение в сфере сотрудничества двух стран, со стороны Азербайджана было заложено в первые годы создания Азербайджанской Республики.  

Девизом первых лиц Азербайджана, как известно, послужила идея «один народ, две страны», когда разворот в сторону Турции,  негативно повлиял на экономическое и политическое сотрудничество Азербайджана и Ирана. 

А так же призывы определенных кругов к переименованию Азербайджана, в «Северный Азербайджан». Поскольку, под «Южным Азербайджаном» в этом случае понимаются области Ирана, где проживают азербайджанцы, и рассматриваются как территории аннексированные Тегераном.

Со своей стороны Иран, проявляет гневное недовольство сотрудничеством Азербайджана и Израиля, в рамках военно-технического сотрудничества заключившего контракт по закупке вооружения на сумму свыше 1,5 млрд.долларов.

Также в рамках военного сотрудничества Азербайджан предоставил свою территорию для Израильских ВВС, учитывая исторически непростые отношения Ирана и Израиля, и геостратегические интересы Ирана и Израиля в этом регионе, данные действия рассматриваются Ираном, как прямые проявления иранофобии азербайджанской элитой.

Усугубляющими факторами, взаимоотношений также служит внутренняя политика азербайджанского государства, где нерешенная национальная проблема и попытки создания единой нации, вызывает недовольство и отпор ираноязычных народностей Азербайджана (талышей и татов), которые под давлением властей сохраняют тягу к иранскому государству.

В рамках ядерной программы Ирана, стоит также обратить внимание на информацию, о тесном сотрудничестве иранских ядерщиков с армянскими физиками-ядерщиками, которые были частью советского ядерного интеллектуального потенциала.

А в контексте теоретического наличия у Ирана ядерных зарядов, и возможности их наработок и последующего обновления в рамках иранской ядерной программы на существующей АЭС в Армении, Азербайджан не может не проявлять беспокойства и не может, как утверждает Баку, верить доверительным речам Ирана.

Считаю, что несмотря на кажущееся смягчение в отношениях между двумя государствами, наступившее с приходом к власти в Тегеране Роухани, напряженность во взаимоотношениях двух стран будет сохраняться.

Так как секулярная политика азербайджанских властей и попытка иранского духовенства наращивать влияние на шиитскую общину Азербайджан полностью взаимоисключают друг друга и возгоняют напряженность между странами.

 

520
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...