Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Громкие дела против кланов Дагестана являются имитацией

социолог
Громкие дела против кланов Дагестана являются имитацией

То, что происходит в Махачкале, в Дагестане - это не преодоление клановости, не борьба с кланами, наоборот, это резкое обострение межклановой борьбы на более высоком уровне. Есть все основания полагать, что в этом процессе участвуют две, неоднородные по своей сути, силы, которые наносят попеременно удары друг другу.

И обвинения Саида Амира просто нелепы и нынешние обвинения Сагида Муртазалиева о причастности к взрывам в московском Метро столь же нелепы. Конечно, это сильные политические деятели, возможно, какие-то они и совершали преступления, но эти вещи надо доказывать в правовом режиме, а не досужими соображениями, догадками и предположениями.

Но то, что столько грубо и даже пренебрежительно, и даже не стараясь доказать, как это делалось над Амировым, выносятся самые громкие, звонкие обвинения — все это говорит об очень нездоровой атмосфере в Москве.

Все это говорит о том, что перед Россией, оказавшейся в определенной изоляции после присоединения Крыма, стоят совершенно новые, принципиальные задачи, она должна преобразиться, она должна стать совершенно новой страной, не страной вороватой элиты, которая разворовала социалистическую собственность, деньги перевела заграницу и построила там дворцы, а страной патриотической элиты и все это со всякого рода гипертрофированием, уродствами, как это обычно бывает.

Для отвлечения внимания от столкновения двух групп федеральных элит производятся различные отвлекающие маневры. Это мимикрия, приспосабливание, вся эта очень нездоровая московская ситуация в открытой форме выражается, в частности, в Дагестане.

Здесь все концы этих темных дел появляются и одновременно это отвлекает, создавая эффект бурной деятельности борьбы с коррупцией, Дагестан для этого очень удобное место, но эти скрытые части иногда дают о себе знать. И то, что связано с Амировым, Муртазалиевым и другими театрально обставленными арестами - выдает очень нездоровые процессы, происходящие в центре.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев


2354
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...