Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Запреты аятов Корана – это проверка реакции мусульман

имам, Махачкала
Запреты аятов Корана – это проверка реакции мусульман

Периодически повторяющиеся в российских судах попытки запрета переводов или отдельных аятов Корана – это своего рода прощупывание последующей реакции мусульманской общины России.

Насколько массовое недовольство это вызовет среди мусульман, насколько решительны мусульмане будут в отстаивании своего Священного Писания, а также, какие еще запретительные меры можно смело предпринимать в отношении мусульман.

В недавнем прошлом мы видели попытки запретить сборники высказываний Пророка Мухаммада (мир ему), а также историю его жизнеописания. Реакция самых авторитетных муфтиев России на эти попытки была вполне предсказуемой.

На одной из конференций муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, комментировал эти постоянные провокационные попытки, а также равнодушную реакцию большинства имамов России, пытающихся в ответ на подобные провокации отмолчаться.

«Нам остается дождаться, пока запретят Коран, чтобы потерять, все, что у мусульман осталось», - заявлял он тогда. И вот мы видим, как российские суды уже предпринимают неоднократные попытки запрета в отношении Корана.

Я убежден, что это не случайность. Что это целенаправленные попытки правоохранительного и судебного корпуса России замерить готовность и способность мусульман организованно защищать свои свободы и права.

И потом, когда рядовые мусульмане видят на фоне попыток запрета аятов Корана молчание муфтиев и имамов – лидеров мусульманской общины страны – они еще острее чувствуют свою оскорбленность и незащищенность.

Тем более, когда на фоне молчания имамов свое решительное несогласие по поводу запрета аятов Корана и даже мусульманских платков постоянно высказывают лидеры православной общины России, такие как Андрей Кураев и Всеволод Чаплин. 

Эти чувства будут все больше подталкивать рядовых верующих к выражению своего несогласия и протеста против несправедливости судебных решений и пассивности муфтиев теми способами, которые им доступны или кажутся приемлемыми в данной ситуации.

Поэтому лидеры мусульман нашей страны должны стоять на страже прав и свобод мусульманской общины, озвучивать чаяния, возмущения и требования властям всего сообщества верующих.

Особенно в ситуации постоянного повторения таких чудовищных провокаций, как запреты высказываний Пророка Мухаммада (мир ему) и цитаты из Священного Писания.

1510
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...