Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Борьбе России и США с ИГ мешает Украина

профессор, Университет Вестминстера
Борьбе России и США с ИГ мешает Украина

Хрупкие периоды перемирия на Украине открывали возможности для некоторого ограничения опасной эскалации напряженности между Россией и Западом. При этом, несмотря на то, что президент США Барак Обама продолжает непосредственно обвинять Россию в интервенции в поддержку «сепаратистов» в восточной Украине, взлет ИГ на Ближнем Востоке представляет серьезную угрозу для обеих стран.

США и Россия были в равной степени привержены решимости противостоять террористической угрозе, которая одинаково опасна для обеих страны. Обе страны заинтересованы в суверенном и едином Ираке. И даже в США растет число убежденных в том, что режим Асада в Сирии необходим для противостояния угрозе ИГ.

Неудивительно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров с энтузиазмом поддержал этот сдвиг в отношении американской элиты к режиму Башара Асада.

Сможет ли в этой ситуации Россия снова сыграть роль посредника для Вашингтона на Ближнем Востоке? Возможности для этого были заложены еще участием России в деле ликвидации запасов сирийского химического оружия.

Политический контекст тех событий схож с нынешней ситуацией. Российско-американские отношения тогда были в такой же критической ситуации, как и сейчас.

США требовали безоговорочной отставки Асада, в то время как Россия настаивала, что это не может быть предварительным условием для разрешения кризиса. Обе страны обвиняли друг друга в росте насилия и эскалации гражданской войны в Сирии.

Россия утверждала, что политика США приводит к радикализации оппозиции и появлению новых экстремистских групп. США обвиняли Россию в подрыве позиций умеренной оппозиции через поддержку «преступного» сирийского режима.

Тем не менее, в конце концов, сближение интересов между Россией и США произошло. Как только Обама столкнулся с перспективой быть вовлеченным в непопулярное среди американцев прямое втягивание в сирийский конфликт - Россия предложила выход – через уничтожение сирийскими властями своих запасов химического оружия.

Однако, усугубление кризиса на Украине похоронило надежды на продолжение сближения позиций двух стран. Ястребы с обеих сторон возвестили возвращение к Холодной войне и конфронтации.

Для США в украинском кризисе неприемлемым является присоединение Крыма к России, а также поддержка Москвой сепаратистов Донбасса. А для России неприемлемым является американская поддержка Киева и антироссийские санкции.

При таком раскладе очевидно, что именно ситуация на Ближнем Востоке дает двум странам больше всего возможностей для взаимного сотрудничества. Все-таки сегодняшнее соперничество США и России не повторяет в точности расклад сил и противоречие интересов периода Холодной войны.

В первую очередь потому, что в настоящее время США и Россия имеют общие стратегические интересы в борьбе с террористической угрозой.

Поскольку США пострадали от терактов 9/11, а Россия столкнулась с ростом террористической угрозы с Кавказа, обе страны четко осознают, чем угрожает их безопасности рост насилия и прямых угроз со стороны террористических группировок.

Таким образом, существует значительный коридор возможностей для сближения позиций России и США для преодоления кризисной ситуации на Ближнем Востоке. Однако, перспективы подобного сближения позиций и возможного сотрудничества по совместному преодолению международных угроз безопасности все же будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на Украине.

Роланд Дэнройтер, профессор международных отношений, Университет Вестминстера, Лондон

663
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...