Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестан спасут только мухаджиры-технократы

политолог
Дагестан спасут только мухаджиры-технократы

Мало какой дагестанец может без боли в сердце взирать на то, что творится в родной республике. В каком состоянии пребывает здравоохранение, образование, соблюдение законов чиновниками, моральный облик молодежи, родные села и районы…

Многие уже отчаялись дождаться перемен к лучшему. Поскольку все эти годы мы ждали чудесного избавления родной республики от всех этих проблем от больших чиновников из Москвы. Однако у меня на этот счет другое мнение.

Я уже писал об этом несколько лет назад, и готов повторить вновь. Думаю, в Дагестане редкая семья не видела фильм о жизни Посланника Аллаха (мир ему) «Рисаля», который в российском прокате назывался «Мухаммад — Посланник Бога».

В этом фильме есть потрясающий момент, когда после 20 с лишним лет скитаний, лишений, преследований, голода и потерь горстка мусульман, превратившаяся в многотысячную армию во главе с Пророком (мир ему) и его праведными сподвижниками, стоит под стенами Мекки, готовая наутро зайти в город.

Той ночью правитель Мекки Абу Суфьян, ярый и убежденный противник мусульман, некогда своими жестокими пытками вынудивший их покинуть родной город, глядя на костры мусульман под городскими стенами обращается к своей жене Хинд.

«Когда они покидали Мекку, я не знал, что они забрали Мекку с собой», - говорит он ей. И он был прав. Мусульмане, покидая город с первым храмом Всевышнего на Земле, забирали этот город и тоску по нему в своих сердцах.

Они пронесли эту тоску и боль в своих душах через десятилетия испытаний вдали от родных мест. Но они всегда знали, что должны вернуться. Вернуться, чтобы очистить Дом Аллаха от скверны, заблуждений и несправедливости.

Всевышний даровал тому поколению такую возможность — при жизни увидеть плоды собственных трудов. Сегодня же, с каким бы дагестанцем я ни говорил, будь то в Москве, на просторах России, в странах Ближнего Востока или на Западе, я вспоминаю эти слова Абу Суфьяна.

Поскольку я вижу перед собой не только молодых и ярких земляков, профессионалов своего дела, честолюбивых и настырных, но и ощущаю ту тоску по родине, которую они хранят на чужбине в своих сердцах.

Это, действительно, лучшие из дагестанских сыновей. В свое время каждый из них выехал за пределы своей родины — или в поисках знаний и заработка, или будучи выдавленными из республики хищными кланами.

Большинство из них за эти годы добились больших успехов, каждый на своем поприще — в бизнесе, политике, науке, врачебном деле, на общественной ниве или в творчестве.

Незаметно для нас самих, да и для дагестанского политического руководства за пределами республики выросло целое поколение дагестанцев - профессионалов своего дела.

Это поколение, для которого качественная и эффективная работа, ответственность, достижение результата, честность и принципиальность — не пустой звук, а естественный способ существования.

Более того, живя в соответствии с этими критериями, они таким же образом преображают и подчиняют этим критериям эффективной работы все рабочее пространство вокруг себя.

При этом они, подобно мухаджирам Мекки и мухаджирам поколения Кавказского газавата 19 века, забрали истинный Дагестан в своих сердцах. Пусть этот Дагестан не совсем соответствует тому Дагестану, который мы сегодня видим перед собой.

Пусть он несколько идеалистичен, чист от грязи, скверны и несправедливости, царящей вокруг нас. Но это именно тот образ Дагестана, которого сегодня так не хватает всем нам.

Это именно тот образ Дагестана, который более соответствует его исторической миссии — быть образцом справедливости, маяком знаний, локомотивом социальной и политической модернизации, оплотом истинной горской демократии, цитаделью нравственности, хранителем идеалов мужества и женской скромности.

Это именно тот образ Дагестана, с которым мухаджиры сегодняшнего дня, рассеянные по всей России и по всему миру, когда-нибудь должны будут вернуться на свою родину. Потому что кроме них изменить ситуацию в родной республике никому не по силу.

Только они со своими пылкими сердцами мухаджиров, высочайшим уровнем образования, богатейшим опытом и профессиональными навыками технократов новой волны способны составить конкуренцию закостеневшим кланам, кроме дележа бюджета ничего не умеющим…

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "OnKavkaz" 

2884
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...