Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Национальные СМИ КЧР не смогли стать душой народа

Член ОП КЧР
Национальные СМИ КЧР не смогли стать душой народа

СМИ, как всем известно, являются четвертой властью, недооценивать влиятельность которой  может только недалекий человек. С техническим прогрессом СМИ приобрели огромную власть над умами людей.

Они формируют общественное мнение и являются защитниками государственности, своевременно реагируя на внутренние и внешние угрозы стабильности общества. В республиках Кавказа имеются еще и национальные СМИ.

В Карачаево-Черкесии – это, как я и отмечал ранее, русская газета - «День республики», карачаевская - «Карачай», черкесская - «Черкес хэку», абазинская - «Абазашта», ногайская - «Ногай давысы».

Эти газеты являются государственными изданиями на языках народов республики. Однако в самих редакциях (да и в определенной части читательской аудитории) витает ложное понимание целей и задач данных газет.

Тематика и направленность абсолютного большинства материалов нацелены на моноэтничность. Такая редакционная политика меньше всего способствует межэтническому и межконфессиональному согласию в регионе и воспитанию толерантности у населения.

Кроме того, национальные СМИ в полной мере должны были стать «народными», где при условиях современной глобализации, стирающей национальную идентичность, ломая комфортные этнические информационные границы.

На них поистине ложится титанический труд и великая ответственность перед народом. Но, на сегодняшний день, к сожалению, национальные СМИ Карачаево-Черкесии не смогли в должной мере выполнить возложенные на них обязательства.

Республиканские газеты, имеющие территориальные и языковые ограничения, так или иначе, обречены быть дотационными. При этом государственное субсидирование не должно превращаться в государственный диктат в области редакционной и информационной политики изданий.

Органы государственной и муниципальной власти, будучи учредителями газет, в нарушение федерального законодательства об СМИ, вмешиваются в информационную политику редакций даже в случаях публикации элементарных аналитических материалов.

А про критические и говорить не приходиться – подобные материалы в наших газетах просто не возможны. При таких условиях, естественно, и речи быть не может о существовании или развитии сколь-нибудь значимой профессиональной журналистики.   

Средняя заработная плата рядового корреспондента в республике составляет менее 6 тысяч рублей в месяц, а редактор отдела получает менее 7 тысяч рублей, при этом гонорарные фонды газет ничтожно малы.

Как известно, активная журналистика – это удел молодых корреспондентов. Если взять в частности редакцию газеты «Къарачай», то следует отметить, что более 70% творческой части коллектива являются пенсионерами.

И это при том, что у нас в Карачаево-Черкесском госуниверситете есть отделение журналистики, готовящее в большом количестве молодые кадры. А они не находят себе применения в республике.

Кроме того, уровень технической обеспеченности редакций, доступность современных информационных технологий, профессиональных компьютерных программ и иных предиздательских возможностей желают лучшего.

Все это ни как не способствует повышению престижа газет и самой профессии и все это весьма негативно отражается на информационной оперативности газеты, на ее жанровой насыщенности.

В итоге подобная кадровая ситуации и «кабинетно-телефонная» журналистика привели к нескольким НЕ – не оперативность, не читабельность, не интересность, не контактность, не конкурентоспособность…

Ситуацию в информационной сфере в Карачаево-Черкесии можно характеризовать именно как кризисную. Одними финансами и кадровыми решениями ситуацию не исправить. Здесь нужен системный подход для выхода из кризиса.

Азрет Караев, председатель Комиссии по вопросам гражданского общества, межнациональных отношений, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Общественной палаты Карачаево-Черкесии

 

1103
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...