Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«OnKavkaz» – заявка на новое слово в журналистике

Главный редактор интернет-СМИ «Кавказская политика»
«OnKavkaz» – заявка на новое слово в журналистике

Северному Кавказу необходима объективная и честная журналистика, по которой соскучились люди, которая будет описывать реальную жизнь в регионе, считает главный редактор сайта «Кавказская политика» Максим Шевченко.

В комментарии «OnKavkaz» журналист рассказал о том, что объединяет независимые информационные ресурсы о Кавказе, а также озвучил стоящие перед журналистским сообществом задачи — стремиться к тому, чтобы Кавказ был современным, процветающим, свободным, демократическим регионом.

- Коллектив интернет-СМИ «Кавказская политика» приветствует редакторский коллектив «OnKavkaz», который считаем нашими братьями и сестрами, с симпатией и надеждой следим за его развитием.

Я считаю, чем больше будет таких ресурсов, которые смело и остро ставят вопросы, защищают интересы гражданского общества, свободы слова, демократии и справедливости, конституционные принципы страны - тем быстрее наладится жизнь не только на Кавказе, но и в России.

Как главный редактор «Кавказской политики» могу сказать, что мы готовы оказывать содействие журналистам «OnKavkaz» всегда и везде. У нас не мало дружественных ресурсов, таких, как «Черновик», «Новое дело», практически все дагестанские газеты являются нашими друзьями, такие как «Свободная Республика», «Настоящее время».

Появление «OnKavkaz» задает особый тон - яркие, динамичные, острые заголовки, даже провокационные, по-журналистски хорошие, жесткая постановка вопросов - все это привлекает и вызывает огромную симпатию.

Нам не хватает вашего задора и динамики, но может быть этого и не надо, а надо просто обмениваться работой в разных секторах, надо развивать эту линию, вам хватает всего, вы жестко и правильно ставите вопросы: «кто поделит наследие Амирова», «Абдулатипов против Яралиева»...

По-журналистски, это очень интересно и мне кажется, что это все очень правильно. Далее просто надо развивать сервисы в интернете, которые приведут и к развитию ресурса.

Интеллектуально-аналитическим, ведущим кавказским ресурсам надо проводить совместные независимые мероприятия, круглые столы.

«OnKavkaz», «Кавказский Узел», «Кавказская политика», другие кавказские ресурсы, например, «ФедералПресс-Юг» - я не считаю, что в этом вопросе есть какие-то конкуренты, все мы только разогреваем рынок, делаем его нормальным, журналистским, человеческим.

Люди соскучились по нормальному голосу, по нормальному языку, описанию реальной жизни на Кавказе. В совокупности, таких ресурсов на весь кавказский регион должно быть 40-50, в каждом регионе должны быть такие ресурсы.

А есть регионы, где просто нет независимых СМИ. Например, Карачаево-Черкессия, правда, там появился сейчас отличный ресурс «Politika09». Я считаю, что все независимые ресурсы Кавказа должны создать ассоциацию журналистов Кавказа, поддерживать друг друга, все вместе.

У нас есть юбилейное вручение премии имени Хаджимурада Камалова, мы поминаем там память наших погибших товарищей, Тимура Куашева, Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Загира Арухова, Наташу Эстемирову, в каждом регионе есть такие имена.

Нас объединяет солидарность, любовь к Кавказу и верность конституционным, гражданским принципам Российской Федерации, нас объединяет то, что мы все разные и между собой братья и сестры, люди разных вероисповеданий, разных народов, но все мы хотим, чтобы Кавказ был современным, процветающим, свободным, демократическим регионом.

Поэтому, я думаю, что нам не хватает публичных совместных мероприятий. Мы должны встречаться не только под эгидой каких-то начальников и бюрократов, решающих свои финансовые вопросы, а сами, как представители гражданского общества, проводить свои конференции, в разных городах, в Москве, как можно чаще, завести свою площадку.

Может, нам надо в Москве открыть независимый кавказский информационный дом, потому что, наверняка, полпредство откроет зависимый информационный дом, при этом не надо конфликтовать с государственными институтами, не в коем случае, надо просто свободно, честно говорить то, что мы видим, потому что Кавказ исстрадался и измучился от всего того, во что его втянули последние 25 лет и больше.

Кавказ заслужил нормальной жизни и нормальной, честной, объективной журналистики.

Максим Шевченко

Член президентского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, главный редактор сайта «Кавказская политика»

1624
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...