Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Молодежь бежит к ИГ из-за низкого образования и самоотдачи имамов

имам мечети, Дагестан
Молодежь бежит к ИГ из-за низкого образования и самоотдачи имамов

Одной из основных причин, из-за чего образованная мусульманская молодежь из ведущих ВУЗов попадает под влияние «Исламского Государства» является мощная пропагандистская работа с использованием современных информационных технологий.

В расчет взята именно качественная пропаганда - это основная причина. Другая в том, что ребята обращаются в ислам, они хотят соблюдать его каноны, с самого начала взять высокую планку, чтобы все соответствовало в их жизни Шариату, но они видят нарастающее отторжение ислама в обществе.

Молодые верующие не готовы к этому, они чувствуют себя чужаками, не услышанными, не понятыми, им становится тяжело жить. Именно потому массовая реклама ИГ завлекает их, воздействует на их сознание, у них создается представление, что это именно то место благоденствия и гармонии, к которой стремится их разум.

Нужно признать, что и работа духовных деятелей, имамов, не достаточна. Качество образования самих имамов далеко от того, что необходимо. Многие имамы являются просто богословами.

Да, они изучили основы ислама. Но у многих из них хромает сторона психологической работы с молодежью. И они уделяют недостаточное внимание растущим запросам со стороны своей общины.

Молодежь не понимает уже язык старшего поколения имамов и шейхов, когда говорили притчами и сказками. Уровень большинства имамов, к сожалению, на сегодняшний день таков.

Если брать в расчет качество образования, которое дают светские ВУЗы, конечно, интеллектуально человек, окончивший такой ВУЗ намного выше тех, кто получил исламское образование в медресе.

Поскольку в большинстве медресе не учитываются другие моменты, необходимые для работы имама. Сегодня имамы черпают усеченное знание. Для работы с молодежью имамы должны чувствовать пульс общества, его чаяния.

Молодежь должна быть задействована, и понимать, что их место тут, рядом с нами, чтобы делать вклад в развитие нашей общины. Каждый имам должен быть лидером, не только для стариков, но и для молодежи, с которой он должен говорить на одном языке.

Имамы должны изучать и разные технологии, быть психологами, знать политику. Если у имама отсутствуют эти знания, то он проявляет халатность по отношению к чаяниям и запросам своей общины.

Если молодые люди хотят нести благо исламу, то не нужно закрывать перед ними двери. Есть много направлений, в которых общество нуждается в активности наше молодежи - это та же благотворительность, борьба с социальными пороками, организация лекций, уроков.

Это все, во что должна быть вовлечена молодежь, чтобы она чувствовала, что в ней есть необходимость. Не обязательно в этом усматривать религиозную подоплеку. Эта часть молодежи, которая только начала знакомиться с религией.

Это не от того, что у них глубокие познания. Но это свойственно каждому молодому поколению, которое видит, какие негативные процессы нарастают в обществе, и хочет это как-то изменить.

Протест социальный, протест поведенческий, цивилизационный — все это постигало до мусульман и иные общины верующих, а также атеистические общества. Это было и в Европе, и в Африке, когда люди переставали находить поведенческие примеры и ответы на свои запросы в духовной составляющей жизни их обществ.

Мы не должны допустить такого по отношению к исламу. Деятельность духовенства на территории нашей страны должна отвечать чаяниям и запросам этой ищущей и амбициозной молодежи.

Ибрагим Махтибеков

имам мечети «Ихляс», Махачкала

1545
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...