Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказцы готовы к переброске в Крым

председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа
Кавказцы готовы к переброске в Крым

Возвращение Крыма в состав России ставит перед российским государством и обществом, перед самим Крымом и всеми его народами новые вопросы и открывает новые возможности.

Сегодня Москва идет на самые решительные и широкие меры для скорейшей интеграции Крыма в политическое, общественное, культурное, информационное и социально-экономическое пространства России.

В этом процессе задействованы и федеральные органы власти, и некоторые близкие к Крыму регионы, и масс-медиа, и крупные финансовые институты. Насколько мне известно, власть предельно заинтересована в том, чтобы к этому процессу подключились и влиятельные общественные организации и гражданские структуры нашей страны.

Их участие возможно хотя бы через налаживание связей и развитие сотрудничества с населением и общественными организациями Крыма, через открытие в Крыму своих представительств и филиалов, чтобы вовлечь жителей полуострова в общероссийский общественный процесс.

Российский конгресс народов Кавказа естественно планирует также открывать свое представительство в Крыму. Ведь здесь проживает большое количество выходцев с Кавказа. Они развивают здесь бизнес, работают в административной и общественной сферах.

То есть они, оставаясь кавказцами, одновременно являются полноправными членами сообщества народов, населяющих Крымский полуостров. Налаживание связей с ними, вовлечение их в широкий общественный диалог и взаимодействие на благо самих этих народов и всей нашей страны - наша общая задача.

Мы призываем последовать нашему примеру и представителей отдельных кавказских организаций, представляющих различные народы Кавказа. Российский конгресс народов Кавказа и организации народов Кавказа должны быть представлены везде, где есть относительно крупные кавказские общины.

При этом никаких сложностей с созданием там своих отделений быть не должно, главное, чтобы там нашлись активные люди, готовые работать на этом поле. При этом нам необходимо помнить о тяжкой доле крымских татар - братского нам народа, и всячески поддержать их.

Это многострадальный народ, оказавшийся сейчас на острие большой политики. Нам нужно сделать все, чтобы поддержать их, чтобы никто из них не пострадал, чтобы они гармонично влились в многонациональную семью России.

Мы солидарны с крымско-татарским народом, потому что они, как и мы, тоже депортированный народ. Мы поддерживаем их. Мы хотим работать с теми представителями крымских татар, которые пока еще настороженно относятся к Москве и России.

Мы хотели бы, чтобы крымские татары открыли для себя в России широкие возможности сохранения и развития родной культуры, которыми пользуются остальные народы России. Кроме того, и народам России, включая и кавказские народы, был бы полезен опыт становления и развития национального движения крымско-татарского народа.

Убежден, что с возвращением Крыма и населяющих его народов в большую семью российских народов нас ждут новые свершения и новые достижения, как для каждого нашего народа в отдельности, так и для всей страны в целом.

Алий Тоторкулов, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа

1048
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...