Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Руководитель Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН
Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Научное сообщество России и дагестанские ученые в прошедшей накануне конференции в Москве, посвященной юбилею одного из самых древнейших городов России — Дербента, пришли к консенсусу в вопросе исчисления возраста города.

Об итогах конференции и ее практическом значении для академической науки в комментарии «OnKavkaz» рассказал один из ее организаторов, руководитель Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, Аликбер Аликберов.

- В одном месте собрались все ученые занимающиеся Дербентом, все специалисты в этой области и они обменивались информацией и это было очень важно. Был и повод — юбилей Дербента и до этого было много баталий по поводу возраста.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

И эта конференция фактически означает, что тот путь, который был выбран, а именно путь абсолютно достоверного возраста, установленного наукой и нужно исходить в этом вопросе из абсолютно достоверных данных, он верен.

Это не значит, что городу не может быть больше лет, но лишь, когда будут иные данные, потому что научную достоверность надо ставить на первое место. И это торжество научного подхода к этой проблематике.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Соблазн всегда есть, тем более когда были изданы работы, что Дербенту 5000, 2700 лет. И эта информация и представление утвердились в общественном мнении и эта идея владела уже умами. Начались серьезные дискуссии, исследователи собирались много раз и были подвергнуты сомнению и даже опровергнуты, как не совсем достоверные, многие утверждения.

Нельзя создавать прецеденты и удревнять возраст исходя из того, что на территории одного поселения было другое, которое существовало гораздо раньше и потом прекратило существование и долгие годы там ничего не было.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Если бы мы так делали, то в глазах тех же грузин, которые празднуют 1500-летие Тбилиси, хотя на его территории были поселения более древние, мы были бы не точными, выглядели бы не серьезными и подставили бы под удар репутацию российской науки, а этого допускать нельзя, мы должны быть в авангарде и сохранить традиции научного знания.

Мифотворчество может быть и полезным, но когда речь заходит о серьезных вещах надо опираться на достоверные, точно установленные данные, в которых нет никаких сомнений, где артефакты могут быть представлены в любой момент.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Подтвердить ту дату, которую мы сейчас отмечали, мы можем комплексными достоверными доказательствами. Это значит, что конференция представляла собой торжество достоверного знания, и это главное ее значение.

Мы, сами организаторы, учитывая, что у нас разные точки зрения, и общественное мнение ожидали каких-то споров, остаточных дискуссий, но то, что мы услышали и то, что было продемонстрировано, учитывая, что никто не подверг сомнению эту дату - это говорит о том, что надо всегда опираться на достоверные знания.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Деление города, особенно, когда это касается современной жизни и начинают делить историю, предъявляя исключительные права одного народа на историческое или культурное наследие или сам город — это неправильный путь.

Если какой-то народ находится в большинстве и люди хотят жить в этом городе является свидетельством того, что этот народ хороший. Когда мы начинаем делить, мы разговариваем в парадигме конфронтации и противостояний. Мы должны сосуществовать, сотрудничать и взаимодействовать и говорим в парадигме созидания, надо созидать, а не разрушать.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Что касается непосредственно доисторического контекста и возраста и вопроса о принадлежности города, если мы будем утверждать, что городу 5000 лет, то его принадлежность и основание этого города восходит к временам, когда там не было никаких племен.

Но он формировался на территории союза албанских племен и в этом смысле он проявился как албанский город, начала 1 тысячелетия. Но в древности, как и в средневековье, никогда не было племенных общин. Это только племена и родовой строй отторгал инородцев, а города всегда были средоточием межкультурного обмена.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Дербент всегда представлял собой место соседства разных культур, религий и именно в этом состоит его уникальность. Происходило взаимодействие этих культур. Был греческий город, под названием Шахерюнан, где с очень давних времен, была многочисленная православная община греков.

Долгое время здесь был и престол албанского патриарха, была значительная община, также была еврейская община. Этим надо гордиться. Значит была хорошая атмосфера и люди хотели там жить.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

Что касается современной общественно-политической ситуации, безусловно фактор этнический и религиозный будет использоваться различными политическими силами для достижения своих целей, и мы никак не сможем от этого избавиться. Это издержки демократии, потому воспринимать всерьез эти эксцессы, которые там иногда происходят не стоит.

Дербент был и останется городом, где сосуществуют культуры, а соревнование между различными этническими группами должно быть мирным и в таком соревновании становится очевидным богатство многообразия.

Наука насчитала за Дербентом две тысячи лет

В Дербенте как и в других дагестанских городах богатство многообразия, и тут ключевое слово как раз богатство, потому что многообразие создает это богатство.

2006
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...