Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


В борьбу с «аптечной наркоманией» включаются специальные ведомства по СКФО

руководитель комитета по делам молодежи РКНК
В борьбу с «аптечной наркоманией» включаются специальные ведомства по СКФО

Представитель проекта «Против «Лирики» в КЧР, директор карачаевского филиала фонда «Эльбрусоид», член ОП КЧР Азрет Караев на встрече с главным федеральным инспектором аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Александром Потаповым и руководителем приемной Президента РФ в СКФО Андреем Скрипником рассказал о ходе реализации проекта «Против Лирики» запущенном молодежным крылом Российского конгресса народов Кавказа.

Об итогах встречи и достигнутых договоренностях в комментарии «OnKavkaz» рассказал руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.

- На встрече, состоявшейся 28 мая в приемной Президента России в КЧР, где был поднят вопрос противодействия «аптечной наркомании» присутствовали и члены местного Правительства, представители правоохранительных и надзорных органов.

Наш представитель, Азрет Караев, рассказал, что мы мониторим ситуацию по всему СКФО, но какие-то меры, принятые в рамках одной республики, дают лишь временный эффект и призвал все участвующие в решении проблемы стороны к «комплексному подходу».

Мы, в частности, выступаем с инициативой ужесточения санкций за изменение рецептурной формы отпуска ряда препаратов с №107 (обычный рецепт) на №148 (подпадающий под предметно-количественный учет).

В борьбе с «аптечной наркоманией» необходимо вмешательство федерального центра. Потому что, в рамках региона нет достаточных рычагов для борьбы. Сейчас даже не существует экспресс-анализа, чтобы можно было понять, находится ли человек под воздействием данных препаратов.

Мы обращаемся к Парламентам республик, чтобы они выступили с законодательной инициативой. Такие вопросы могут быть решены только на уровне Государственной Думы РФ.

Кроме того, необходимо внесение изменений в Кодекс об Административных правонарушениях, чтобы торговля «аптечными наркотиками» перестала быть рентабельным бизнесом.

На данный момент представителям проекта "Против "Лирики" удалось убедить граждан не выходить на стихийные акции против свободной продажи препаратов, обозначив, что в ближайшее время власти СКФО намерены сделать реальные шаги в законной борьбе с этим явлением.

В свою очередь, Александр Потапов отметил, что МВД по КЧР совместно с УФСКН, Управлением Росздравнадзора по КЧР, Аппаратом антинаркотической комиссии в КЧР с другими ведомствами в срок до 1 августа проведут комплексную оценку проблемы и внесут предложения для решения вопросов, касающихся использования лекарственных средств в наркотических целях.

На встрече было отмечено, что уже по итогам состоится совещание у Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, где будут приняты конкретные решения.

Напомню, ранее глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов выступил с призывом «объединиться и искоренить эту проблему». Ответом на письмо РКНК в адрес Полномочного представителя Президента РФ в СКФО стало создание на совещании в Пятигорске 5 мая рабочей группы, которая займется вопросами борьбы с «аптечной наркоманией».

822
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...