Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Чему необходимо научиться кавказскому бизнесу у турецкого

председатель Российско-турецкого делового союза, член Совета Федерации от Республики Ингушетия
Чему необходимо научиться кавказскому бизнесу у турецкого

В рамках проводимых Российско-турецким деловым союзом общих мероприятий можно заметить одну особенность. С турецкой стороны бывает до нескольких сотен бизнесменов, с российской обычно в пределах десяти человек, и то тех, кто плотно связан с нами.

Это говорит о том, что наши зарубежные партнеры хорошо организованы и всегда имеют четкое представление о том, чего они хотят достичь в бизнесе. Среди наших соотечественников этот процесс протекает хаотично и бессистемно.

Мы часто оказываемся не готовыми включаться в предложенные проекты и вяло реагируем на подобные предложения. Несмотря на то, что я часто предлагаю и свою личную помощь в решении возможных проблем.

Тем не менее, пока с нашей стороны не видно серьезной инициативы и готовности активно включиться в работу. И в этом смысле нам есть чему поучиться у турок, которые очень трудолюбивы, деятельны и активны во всех вопросах от бизнеса до общественной и политической жизни.

Кроме того, нам надо ломать свои стереотипы, что за нас наши проблемы решит какой-нибудь «добрый дядя». Нельзя относиться к нашим бизнесменам, как к «дойным коровам».

Каждый должен трудиться на благо своей семьи, своего народа, общества в целом. При этом отдельно подчеркну, что ингушские бизнесмены, работающие за пределами республики, не обязаны вкладывать свои деньги в развитие региона.

Если мы хотим привлекать инвестиции в Ингушетию, нужно создавать благоприятные условия. И это во многом зависит от позиции руководства Республики. Каждый сам решает, куда ему вкладывать свои деньги. Если ингуш успешно работает где-нибудь в Москве, или Лондоне, то пусть он там и работает.

Теперь отдельно хотел бы коснуться недавнего визита турецких бизнесменов в Ингушетию.

Так, глава турецкой делегации Серкан Четинташ остался доволен увиденным и отметил хорошие перспективы сотрудничества по предложенным Министерством экономического развития Ингушетии проектам.

В рамках этих проектов ингушским бизнесменам, заключившим контракты с турецкими партнерами, будет компенсироваться часть расходов из средств государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Так же, нашим бизнесменам стоит обратить внимание на слова турецкого гостя об историческом пути развития предпринимательства в Турции, которая в силу своего географического положения оказалась на мировом перекрестке торговых путей из Азии, Африки и Европы.

С его слов, турецкий успех обусловлен не только удачным расположением, но и вековыми традициями ведения торговли. Турецкие предприниматели образовывали региональные союзы, которые потом укрупнялись в международные ассоциации, насчитывающие десятки тысяч бизнесменов по всему миру.

Такие сообщества представляют собой реальную силу по защите прав ее участников, а так же возможности для обмена полезной информацией, опытом. Со слов турецких гостей, они готовы заключить соглашения с предпринимателями Ингушетии, что бы вместе решать наши проблемы на пути развития торговых отношений, делясь своим опытом.

719
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...