Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказ обречен на халяль

Исполнительный директор Ассоциации по развитию Халяль индустрии АРХИ
Кавказ обречен на халяль

Рост Халял-индустрии ежегодно составляет 20-25%. Количество мусульманского населения в России по прогнозам будет стабильно расти, что связано не только с демографическими процессами в мусульманских республиках, но и с миграцией мусульманского населения из Средней Азии. Потому Халял-индустрия представляет собой очень перспективную инвестиционную площадку, как для местных так и зарубежных товаропроизводителей.

Одним из потенциальных лидеров по многим показателям в сфере Халял индустрии является Республика Дагестан. Это связано, как с количественными показателями (население, количество религиозных учреждений) так и с качественными (больший процент религиозности, развитая инфраструктура).

Кавказ обречен на халяль

Это должно было бы стать фактором улучшения инвестиционного и экономического климата в республике, при должном внимании со стороны Правительства Дагестана.

При общем количестве мусульманского населения в России 20-25 миллионов человек, в СКФО по данным переписи проживают порядка 9,5-10 миллионов человек.

Получается, что почти половина мусульманского населения проживает в СКФО, таким образом развитие Халял является одном из наиболее привлекательных инвестиционных направлений в рамках СКФО.

Кавказ обречен на халяль

Сегодня, если мы сможем инвестировать в сферу Халял туризма, и предоставить для имеющегося спроса отдых в соответствии с мусульманскими традициями, то поток желающих отдохнуть у нас увеличиться как минимум в разы. Плюс ко всему, мы знаем, что сегодня отдых на курортах Краснодарского края является дорогим удовольствием не только в пределах России, но даже по сравнению с такими странами как Турция, Египет и ОАЭ.

Можно смело утверждать, что развитие Халял-туризма повлечет за собой рост числа желающих отдохнуть на нашем побережье, а это в свою очередь обеспечит приток инвестиций. В рамках развития туризма, приоритетными и наиболее востребованными могут оказаться два направления: этно-туризм и халял-туризм.

Кавказ обречен на халяль

Инвестиционную привлекательность вложений в эту отрасль показывает как мировой опыт, так и региональный. Также многие российские эксперты отмечают рост интереса к этой отрасли, как российского бизнеса, так и зарубежного.

Халял индустрия включает в себя все сферы деятельности которые сегодня являются приоритетными для привлечения инвестиций в Дагестан: сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, туризм и отдых, услуги, общепит, финансы, инвестиции.

Любая вышеприведенная отрасль является приоритетной для инвестирования не только в России в целом, но и в Дагестане, в частности. Необходимо понимать что инвестировать в Халял индустрию готовы не только этнические мусульмане или бизнесмены из стран Персидского залива, но и российские бизнесмены.

Кавказ обречен на халяль

Сегодня мы становимся свидетелями того, как Халал начинают осваивать средние и крупные российские компании, как в пищевой промышленности так и в других отраслях. А последнее заявление Германа Грефа свидетельствует о том, что в условиях дефицита иностранного капитала развитие исламского банкинга и привлечения инвестиций из мусульманских стран становится приоритетным направлением развития всего финансового рынка России.

Говоря о цифрах, достаточно привести объемы производства лишь нескольких крупных игроков на рынке Халял продукции. Наиболее крупными являются «Приосколье» (производит более 4,5 тыс. тонн мяса птицы в год), «Челны Бройлер» (более 5 тыс. тонн в год), «Царицыно» (более 4 тыс. тонн колбасной продукции в год), «Эколь» (более 6,5 тыс. тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота), Индиалайт, производит до 40% объема всей российской индейки и др.

Кавказ обречен на халяль

Но для развития Халял индустрии и созданию прочных институтов мешает ряд симптоматичных для всех проблем. Это и региональные правительства, в том числе в республиках СКФО, не проявляющие должной активности в этой сфере, нехватка специалистов и профессиональных исследователей, что требует создания, как минимум, факультатива по исламской экономике на базе высших учебных заведений северо-кавказский ВУЗов.

И конечно, перестроение традиционных рыночных отношений в пользу дозволенной Исламом системы требует большей вовлеченности и взаимного доверия со стороны властей, элит, представителей бизнеса и конечных потребителей.

Консолидация усилий местных органов власти, бизнес сообщества и экспертов приведет к тому, что данная отрасль получит широкое распространение не только среди мусульманского населения России. Также развитие данной отрасли позволит регионам привлекать местные и зарубежные инвестиции стран Персидского залива, Турции, Малайзии и др.

Кавказ обречен на халяль

Создание необходимой халяльной инфраструктуры (Ассоциации Халал Индустрии Кавказа (АХИКА), Инвестиционной площадки, Образовательного центра) является неотъемлемой частью для полноценной реализации данного направления.

На сегодняшний день данную сферу активно осваивают в других регионах, таких как Татарстан, Москва, Башкирия, даже Саратовская область в лице их муфтията предпринимает определенные шаги в этом направлении. Наибольшую поддержку со стороны регионального правительства в этой сфере получает, конечно же, Татарстан.

Они уже который год проводят международную конференцию Казань-Саммит, которая получает все большую поддержку со стороны как федерального центра, так и со стороны зарубежных инвесторов.

В Москве также проводиться ежегодная выставка Moskow Halal Expo, которая с каждым годом становится все более представительной.

Кавказ обречен на халяль

Также свои планы по осваиванию данной сферы звучат и со стороны Чеченской республики. Сегодня у многих появляется желание осваивать данную отрасль в связи с ее инвестиционной привлекательностью и перспективностью.

Конечно же, кризис не обошел стороной и российских сегмент рынка Халял -индустрии и Moscow Halal Expo 2015 оставил желать лучшего. В связи с кризисом многие компании не выставлялись в этом году и это было заметно по количеству экспозиций. Но есть и положительная динамика в вопросе исламского банкинга, на выставке приняли участие российские эксперты финансового рынка и представители Государственной Думы.

Были отмечены позитивные изменения в вопросе внедрения исламского банкинга в России на законодательном уровне.

Кавказ обречен на халяль

Сегодня мы становимся свидетелями того что пришло время развивать подобного рода выставки на региональном уровне. Каспий Халяль Экспо выходит на серьезный уровень организации, также площадка привлекает все больше заинтересованных сторон, как в СКФО, так и в международном плане.

Мы должны научиться развивать те направления и проекты, на которые есть запрос в наших регионах и которые требуют инвестиций ради извлечения из них прибыли, а не ради инвестиций, как это было с туркластером, закончившимся не успев начаться.

Иса Бархаев, исполнительный директор Ассоциации по развитию Халяль индустрии АРХИ

1547
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...