Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Новой России нужен новый "комсомол"

общественный деятель
Новой России нужен новый

Я глубоко убежден, что задача по воспитанию общероссийской гражданской идентичности является важнейшей задачей государственной национальной политики и может быть решена только посредством выстраивания системной работы в вузах и школах, через которые проходят все молодые люди.

Сегодня образовательные организации самостоятельно, кто как может, занимаются воспитанием общероссийской гражданской идентичности. Какие-то образовательные учреждения вообще оставляют эти вопросы за скобками. Между тем, важно разработать единые методики, которые содержали бы наиболее успешные практики, были понятны и близки молодежи.

Необходимо создать стратегию воспитания общероссийской гражданской идентичности, включающую в себя «дорожную карту» для вузов и школ в решении этой важнейшей задачи. Основой для работы по воспитанию гражданской идентичности в вузах могут стать интернациональные структуры студенческого самоуправления, развитие которых является одной из задач государственной национальной политики в сфере образования.

Речь идет о создании на базе вузов системы студенческих организаций (клубов по интересам), главной задачей которых будет знакомство и сближение молодежи разных национальностей. Такие структуры могли бы представлять собой одну из форм общественной самореализации учащихся. Их представители будут договариваться об общих правилах поведения и взаимоотношений студентов разных национальностей, заниматься разработкой и реализацией проектов, направленных на укрепление межнационального мира и согласия.

Считаю важным наладить тесное взаимодействие с молодежными общественными и национальными организациями. Продолжением этого сотрудничества станет совместная работа по поиску успешных практик и методик в направлении воспитания общероссийской гражданской идентичности, поддержка перспективных молодежных проектов.

Одним из направлений такой работы могла бы стать организация цикла встреч студентов московских вузов с известными общественными деятелями, учеными, политиками и спортсменами из числа доверенных лиц Владимира Путина. В ходе встреч будут обсуждаться самые злободневные вопросы государственной национальной политики. Результаты такого общения могут лечь в основу wiki-докладов по самой разной тематике.

Также я бы предложил создать Центр мониторинга и профилактики межэтнической и межконфессиональной напряженности, отслеживающий блогосферу и социальные сети с целью выявления очагов напряженности, информации о произошедшем конфликте либо готовящихся акциях. Привлечение к его работе широкого круга экспертов поможет решить эти проблемы на начальном этапе.

В целом сегодня важно обобщить существующие успешные практики воспитания общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде, которые есть в регионах. Этот позитивный опыт должен стать достоянием, если хотите базой, для работы органов государственной власти, занимающихся реализацией национальной и молодежной политики.

Кантемир Хуртаев – к.э.н., член Московского городского штаба ОНФ, председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи»

439
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...