Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

экс-руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР по Северной Осетии
Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

Основные промышленные объекты республики, расположенные в черте города Владикавказ, к сожалению, являются высокотоксичными производствами, значительно влияют на ухудшение экологического фона не только Северной Осетии, но и всего Северо-Кавказского региона в целом. Это предприятия федерального значения «Электроцинк», «Победит», предприятия спиртового производства. Токсичные и неочищенные отходы данных производств, сбрасываются в пойма рек, вода из которых используется для орошения сельскохозяйственных угодий на территории Северной Осетии, Чеченской Республики, Ингушетии.

Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

В результате подобной деятельности уничтожается прибрежная флора и фауна, вымирает рыба в водных объектах, почва и сельскохозяйственная продукция заражены тяжелыми металлами. В регионе фиксируется всплеск заболеваемости онкологией, психическими и нервными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхательных путей. Смертность от заболеваний связанных с онкологическими новообразованиями по республике составляет около 1200 человек в год, с заболеваниями системы кровообращения более 5000 человек. Большинство случаев приходится на город Владикавказ.

Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

Согласно экологического рейтинга субъектов РФ, завод «Электроцинк», входит в список «100 главных загрязнителей России». Северная Осетия занимает 79 место среди 83 субъектов РФ по сводному экологическому индексу, уступая среди самых экологически неблагополучных регионов лишь Республике Дагестан, ХМАО, Оренбургской и Челябинской областям.

- «Электроцинк» был построен более 100 лет назад и по сей день является крупнейшим предприятием металлургической промышленности России. В 2004 году находящийся на консервации завод был выкуплен Уральской Горно-Металлургической Кампанией Искандера Махмудова. С этого момента начались беспрецедентные по своим масштабам и объемам выбросы отравляющих веществ в атмосферу города, - рассказывает в комментарии «OnKavkaz» активист экологического движения, экс-руководитель отдела по расследованию особо важных дел СКР по Северной Осетии, Феликс Цоков.


Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

Урбанизация загнала этот промышленный монстр в глубь жилых районов и сегодня он отравляет все вокруг на многие сотни километров, загрязняя воздух опасными химическими соединениями, заражая почву, уничтожая водные бассейны солями тяжелых металлов, является серьезной угрозой жизни и безопасности нескольких республик СКФО.

Сладковато-кислый запах, который устойчиво преследует вас в городе, в особенности в его центральной и промышленной частях – это результат выбросов сернистого ангидрида с завода «Электроцинк».

Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

У Феликса на руках бумаги, таблицы с предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

- По сернистому ангидриду ПДК превышены в 150 раз, загрязнение тяжелыми металлами превышено: по ртути – в 468 раз, свинцу – 113раз, по цинку – в 52 раза, асмия – 50 раз. На территории завода «Электроцинк» накоплено около 4 млн. тонн токсичных отходов, которые не соответствуют требованиям нормативов хранения (хранятся под открытым небом в черте города). Хранение их осуществляется также без лицензии на обращение с опасными отходами, - говорит Цоков.

Владикавказ: жемчужина Кавказа в кратере экокатастрофы

Активисты экологического движения «Стоп Электроцинк», среди которых бывшие сотрудники Роспотребнадзора республики, предприниматели, студенты, раз в месяц проводят акцию протеста на Площади Победы. Число полицейских при этом бывает в два раза больше митингующих.

1147
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...