Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Поголовная депортация и половинчатая реабилитация

Глава Российского конгресса народов Кавказа
Поголовная депортация и половинчатая реабилитация

71 год назад судьба крымского-татарского народа была изменена в считанные минуты. Было принято решение о их выселении с родной земли. Страницы истории народов нашей страны написаны кровью и слезами. Менялись режимы, решения подвергались ревизии, однако всегда что-то мешало восстановлению справедливости.

О депортации крымских татар в канун трагической даты, в комментарии "OnKavkaz" рассказал руководитель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов:

- Нет ни одного народа, который заслужил геноцид или поголовную депортацию со своей родной земли, но есть преступные режимы, которым наплевать на судьбы сотен тысяч и миллионов людей.

18-го мая 1944 года беда пришла к крымским татарам. Сталинский режим решил очистить Крым от коренного населения. По принципу, «был бы человек, а статья найдется», нашли повод и предъявили обвинение в измене Родине. Измена заключалась в участии нескольких сотен крымских татар в войне на стороне немцев.

Абсурдное обвинение, если учесть, что тысячи крымских татар героически сражались против Гитлера. Да и среди других народов было достаточно сторонников немецких войск, воевавших против советской власти. Тех же русских и украинцев были сотни тысяч людей, из которых формировались целые армии. Власов и Бандера тому свидетели.

По привычному уже сценарию, загрузили всех крымских татар в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. Страшное время, страшный режим и страшная трагедия. Десятки тысяч крымских татар не смогли пережить эту трагедию, пусть Всевышний одарит раем их души!

Через долгих 70 лет вышел Указ Президента РФ Владимира Путина о полной реабилитации депортированных с Крыма народов и крымскотатарского, в том числе. Здесь бы самое время для радости и торжества справедливости, но на практике получается только в узких рамках, разрешенных властью.

Понимаю, что реабилитация - дело не одного дня, да и время, ситуация в Крыму, в Украине и в мире непростая, но реабилитация должна быть полной.

Десять лет крымские татары добивались в Киеве присвоения аэропорту в Симферополе имени дважды героя Советского Союза Ахмет-Хана Султанова, но Верховная Рада решила это сделать сейчас, через год после присоединения Крыма к России.

Год назад я поднимал перед федеральными властями этот же вопрос, а позже и на встрече с Главой Республики Крым с Сергеем Аксеновым. Не прислушались. Наверное, узкие рамки торжества справедливости не вмещают в себя такие моменты.

Хочу пожелать братскому крымскотатарскому народу больше никогда в истории не испытывать трагедий, подобных депортации и полной реабилитации в короткие сроки. Мы помним ушедших, мы с теми, кто жив.

Мира и процветания на своей родине!

Глава Российского конгресса народов Кавказа, президент фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов

597
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...