Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Имарат Кавказ трансформируется в подразделение ИГИЛ

исламовед
Имарат Кавказ трансформируется в подразделение ИГИЛ

Присяга известного дагестанского проповедника Надира абу Халида лидеру террористической организации Исламское государство создает новые угрозы стабильности в Республике Дагестан и северо-кавказском регионе. Популяризация идей террора в совокупности с репрессивными действиями силовых структур сужает сферу деятельности для легальных салафитских общин не приемлющих противозаконных форм организации мусульманских общин, которые бы шли в разрез с законодательством и интересами РФ.

О том, как скажется на ситуации в Дагестане вступление яркого проповедника Надира Абу Халида в ряды Исламского государства, а также задержание и возбуждение уголовного дела в отношение общественного активиста Мухаммада Магомедова редакция «OnKavkaz» попросила прокомментировать старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН, исламоведа Ахмета Ярлыкапова.

- Действительно, события развиваются очень плохо, потому что популяризируется ИГИЛ и полевые командиры разного уровня присягают этой структуре. Фактически, Имарат Кавказ преобразуется в одно из подразделений ИГИЛа и в этой ситуации было бы логичным воспользоваться тем, что в салафитской среде не очень однозначное отношение к ИГ.

Есть масса не только лидеров, но и салафитских богословов, которые оценивают ИГ не то, что плохо, но и как неисламский проект, и этим надо было очень серьезно воспользоваться и, в том числе, среди салафитов Северного Кавказа эту позицию усиливать и идти на сотрудничество с такими лидерами салафитов, которые эту позицию поддерживают.

То, что сейчас происходят с репрессиями против салафитов, действующих открыто и в правовом поле — это, на мой взгляд, конечно же ошибка и это может лишь привести к дальнейшей потере салафитского поля. Дело в том, что это поле очень сложное, и относительно вопроса ИГИЛ с совершенно противоположными мнениями и этим надо было пользоваться для того, чтобы не допускать дальнейшего пополнения рядов, так называемого, исламского государства.

Мухаммад Магомедов, задержанный накануне, сотрудничал с разными организациями, приезжал и на семинары в Москву и всячески был открыт для обсуждения и сотрудничества.

Я помню, что он и в Москве активно участвовал в такого рода обсуждениях и я считаю, что это абсолютная ошибка и в ситуации, которая сейчас складывается, такого рода действия ее будут только ухудшать, вместо того, чтобы хоть как-то пытаться сохранить какое-то поле для противоположного мнения, чтобы среди салафитов была сильная оппозиция ИГИЛ.

Здесь ответственна власть, потому что в такой области нужно действовать очень тонко, силовое решение оно очевидно, но как правило, оно дает в таком разрезе неправильные плоды, а в случаях с ИГИЛ это совершенно новое явление, с которым будет очень тяжело бороться.

Большая ответственность и на Духовном управлении республики, поскольку оно контролирует большинство мечетей Дагестана, и им нужно продолжать проводимую политику по снижению накала с салафитами, и в этом, надо отдать должное, они пытаются этот диалог проводить.

3171
1 комментарий
1
Комментарий удален
Введите код
Защита от спама
Загрузка...