Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Приговор Царнаеву: США на пути от гуманизации к полицейскому государству

журналист
Приговор Царнаеву: США на пути от гуманизации к полицейскому государству

Приговор Джохару Царнаеву не скажется на ситуации с угрозой терроризма в Америке, однако продиктован необходимым ощущением американского общества быть защищенным. При этом ситуация свидетельствует об определенном движении США в сторону полицейского государства, противоположном от вектора гуманизации законодательства по пути европейского, считает российский философ, политолог и журналист, главный редактор портала Terra America, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев.

В комментарии «OnKavkaz» эксперт также пояснил, почему часть российского общества поддерживает решение американского суда, вынесшего гражданину России высшую меру наказания.

- Есть определенная подоплека в том, что дело перенесли в штат, где предусмотрена смертная казнь в то время, когда место, где был совершен теракт - это самый либеральный штат, в котором не возможно было бы вынести такой приговор. Бостон - это не Техас и не Оклахома, потому здесь есть элемент сознательного ужесточения приговора исходя из устрашения потенциальных террористов, которых Америка безумно боится и боится подобных событий.

Царнаевы - выходцы из наших российских регионов, но Россия скорее помогала, предоставив американцам некую информацию о них. Такое движение в сторону ужесточения, даже сознательного, вопреки законодательству штата, где происходил теракт - это движение в сторону полицейского государства, а не в сторону гуманизации законодательства по пути европейского.

Это отражает определенные реалии, тем более, очевидным образом будут предельно неприятны последствия для всего имиджа [США], оставшегося после арабской весны, от исполнения в ближайшее время приговора против бывшего президента Египта Мухаммада Мурси. Это будет предельно неприятным фактом и конечно, какое-то смягчение приговора, в данном случае [в случае с Джохаром Царнаевым] имело бы смысл, чтобы не допустить его исполнения.

Не думаю, что американский суд руководствовался исключительно политическими событиями, скорее, есть проявление нежелания идти в европейскую сторону, в сторону отказа от смертной казни. Пожизненное заключение было бы правильным, учитывая, что очень многие убийцы сидят до сих пор, жив убийца Роберта Кеннеди, убийца Джона Леннона, человека, который покушался на Рональда Рейгана сейчас хотят освободить. Много людей сидят пожизненно и обычно либеральные штаты редко стремятся продемонстрировать такие кровавые вещи, но очевидно, теракт сочли основанием для вынесения наиболее страшной меры наказания.

Конечно, люди, которые сами идут на смерть едва ли испугаются смертной казни, для них это не является фактором устрашения, но есть напуганное общественное мнение. Есть желание общества быть защищенным. Я думаю, что едва ли это серьезно изменит ситуацию с терроризмом, но думаю, что это важно для родственников жертв, они будут меньше протестовать, это особенно чувствительно для Америки, где кровная месть - это явление, которое вполне существовало, и это не Европа, потенциал насилия здесь присутствует и это фактор, который мешает Америке стать совсем европейской гуманистической страной.

Относительно опроса среди слушателей радиостанции «Эхо-Москвы», где около 80% поддерживают приговор в отношение Царнаева, Межуев отметил, что подобное продиктовано общезападническими установками и специфичностью аудитории канала.

- Я бы не сказал, что для аудитории «Эха» чеченское происхождение имеет важную роль, есть общий страх перед Азией и западничество. Если бы это был человек с другого региона, Саудовской Аравии - разницы бы не было. Здесь общезападнические установки, сочувствие западному миру в столкновении с террористической угрозой.

Аудитория «Эха» отличается от общих настроений, она скорее противоположна ему, это тот момент, когда для большинства слушателей мусульманская, исламская угроза представляется более значительной, чем угроза исходящая от Запада. Многие вообще не понимают в чем угроза Запада. Здесь играет роль некоторый раскола российской цивилизации и их не убеждает ничто, ни бомбардировки Югославии, ни бомбардировки Ливии, ни то, что Америка делает на Ближнем Востоке, ничего.

791
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...