Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«За знаниями нужно идти, они сами не приходят»

муфтий Северной Осетии
«За знаниями нужно идти, они сами не приходят»

Корень всех проблем находится в отсутствии образования, в первую очередь религиозного, в отсутствии нравственности и морали, по причине чего подавляется любое желание творить, созидать, действовать.

Основа человеческой души в ее желании и стремлении — это Божий промысел. Основа человеческой морали - нравственность, заложенная в ниспосланном откровении. Если челочек здоров сердцем и душой и знает свою обязанность творить благое, то он в этом случае самодостаточен и стремится творить добро во всех его проявлениях. Тогда он строит, сажает, пишет, призывает, действует, живет.

Как говорил исламский ученый: «Поистине, одной из самых главных причин отклонения молодежи от истины, от религии и поклонения является безделье. Это недуг уничтожающий мышление, разум, и способности. Поскольку душа должна быть чем-то занята и если она будет оставаться в безделии, то мышление и разум начнут глупеть и сердцем овладевают наущения и плохие мысли и лечение данной проблемы заключается в том, чтобы молодежь устремлялась к соответствующим для нее занятиям, например, чтению, торговле и другим, которые будут преградой между ними и бездельем».

Золотые слова и они касаются всего о чем мы говорим. Безделье приводит к болезни сердца, человек сидит, ничего не делает и его устраивает, как и все общество, которое не имеет этих знаний, добрых стремлений и побуждений - оно начинает болеть.

Можно привести примеры, когда человек не религиозен, но талантлив, энергичен, творит и подвигает, организовывает на действия других, я соглашусь, случаев много, но все же в общей массе это единицы и с окончанием их энергии деятельность людей, которых они организовали останавливается и общество опять начинает буксовать и приходит лень, спад и экономический и духовный и это есть деградация.

Пока многие общества ведомые нациями живут прошлым, историей, гордыней, это реальная замена перспективы на национальную деградацию упакованную в словесную мишуру.

И как бы это примитивно не звучало, необходимо вернуться к религиозному воспитанию, знаниям, не только светским, и состоится модель общества, которая будет жить будущим. А не имея таких знаний, будучи не побуждаемыми им, люди не могут думать о будущем.

Создав такое общество, не будет нужны переживать, поедет ли кто-то за знаниями, новыми технологиями или будет прозябать в провинции, глуши. В век информационных технологий понятие провинции переходит в категорию ментальную. Потому, друзья мои, надо бороться, двигаться и созидать. Когда человек повернется к религии, к знаниям, в нем проявляется искра Божья, которая заставит его действовать.

И особенно это показательно для Кавказа, его национальные традиции, его ментальность основаны на религии и когда мы отрываем кавказца от этого, от участия Бога в его судьбе, в судьбе этого общества, мы теряем все.

Получая такое образование получая заряд действовать, общество обязательно потом будет тянуться к светскому образованию, потому что первым словом Корана, ниспосланным свыше было «Читай!». Сказано в хадисах, чтобы мы учились, сама религия Ислам обязывает мусульманина быть специалистом своего дела, призывает учиться, быть врачами, инженерами, юристами - это обязанность.

Тогда люди будут ездить за этими знаниями и в МГУ и в МГТУ имени Баумана и в Московский автодорожный институт и в другие, куда всегда была огромная очередь, в том числе с Кавказа. И конечно, образование поднимется и здесь, на Кавказе, поменяется философия жизни, люди не будут смотреть в сторону «леса» и «ИГИЛа», у них будет понимание того, что он должен приносить людям пользу, он должен стремиться жить и созидать, а не убивать и разрушать.

Потому, друзья мои, когда мы говорим о необходимости философии духовного образования — это не примитив, это стимул, это общество перспективы, общество, которое нацелено вперед, такое общество не будет терять своих людей, но будет ценить каждого человека, каждую клетку этого организма.

Ребята с сельских школ Северной Осетии в 40-50-е годы поступали в лучшие ВУЗы страны, поступали в МГУ и не было у них ощущения, что они провинциалы, и эти люди приезжали потом и поднимали здесь науку, производство. Сегодня у нас дефицит во всем, у нас дефицит профессионалов, у нас нет навыков и квалификации производить, у нас заряд лишь на потребление. Изменить это можем только мы сами, когда поймем, что за знанием идут, оно не приходит само.

Сопредседатель Совета Муфтиев России, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов

870
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...