Четверг, 18 января 2018

Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера Магомеда Хазбиева задержали в Ингушетии

Жившего в Чечне под госзащитой оппозиционера Магомеда Хазбиева задержали в Ингушетии
Магомед Хазбиев (Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

В Ингушетии задержали правозащитника Магомеда Хазбиева, который с 2015 года находился в международном розыске. Все это время Хазбиев был в Грозном под госзащитой. Вернуться в Ингушетию оппозиционер решил сам

В Ингушетии задержан оппозиционер и правозащитник Магомед Хазбиев. Сообщение размещено на сайте МВД республики.

«Задержан житель города Назрань Хазбиев Магомед Хамзатович, 1979 года рождения, который с января 2015 года находился в международном розыске», — говорится в документе.

По решению суда Хазбиева заключили под стражу. Его подозревают в незаконном обороте боевого оружия (ст. 222 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК РФ).

В 2015 году в доме Хазбиева был проведен обыск, поводом для которого, как утверждают правоохранители, стал запрос из полиции Ростова-на-Дону по поводу угнанного там автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Полиция республики пришла к заключению, что угнанный автомобиль был спрятан во дворе дома, где жил Хазбиев и его семья. Машину, по версии правоохранительных органов, Хазбиев перегнал в другое место, однако в доме у него был проведен обыск, во время которого полиция изъяла «вещественные доказательства, изобличающие участников группы». ​Хазбиев обвинения в причастности к угону машины в Ростове-на-Дону отрицает.

При этом его жена Лейла в эфире «Эха Москвы» утверждала, что Хазбиев был задержан дома, когда вместе с двумя младшими братьями — Мурадом и Бердом — собирался уезжать.

Все время с 2015 года Хазбиев находился в Грозном, где сначала по запросу ингушских правоохранителей был задержан, а затем, когда истек установленный законом срок в 48 часов, выпущен на свободу. После того как его машину обстреляли из автомата в Грозном, Хазбиева взяли под государственную защиту в Чечне.

Хазбиев сам решил вернуться в Ингушетию и дать показания, сообщал накануне «Коммерсантъ». «В четверг после полуденного намаза я намерен отправиться в Назрань и там в районном отделении полиции дать показания, которые от меня требуются», — сказал Хазбиев газете.

Он также подчеркнул, что не считает себя ни в чем виновным, а уголовное преследование расценивает как месть со стороны властей республики за оппозиционную и правозащитную деятельность. «Рассчитываю доказать в суде свою невиновность и продолжить заниматься общественной деятельностью», — заключил оппозиционер.

Кроме того, накануне возвращения в Ингушетию Хазбиев записал видеообращение, в котором обвинил брата главы республики Юнус-Бека Евкурова, Увайса, в покушении на свое убийство, сообщало издание «Кавказ. Реалии». По его словам, именно Увайс в 2015 году открыл огонь по его машине. За два дня до видеообращения оппозиционера неизвестные бросили во двор дома в Назрани, где проживают его родители, гранату, сообщал «Кавказ. Реалии».

Магомед Хазбиев — экс-председатель регионального отделения оппозиционной партии ПАРНАС. Власти Ингушетии ранее неоднократно преследовали его по закону за проведение несанкционированных массовых акций. Так, например, в марте 2011 года после акции протеста в Ингушетии у Хазбиева, который активно выступал против руководства республики, изъяли травматический пистолет, на который у него не было разрешения.

rbc.ru

221