Среда, 17 января 2018

Дагестан направит на переселение жителей Новолакского района более 450 млн рублей

Дагестан направит на переселение жителей Новолакского района более 450 млн рублей

Средства пойдут на строительство наружных сетей канализации

Правительство Дагестана в 2018 году направит более 450 млн рублей на переселение жителей Новолакского района, которые были размещены на этой территории после депортации местных чеченцев-аккинцев в 1944 году. Об этом сообщили в среду ТАСС в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана.

В 1944 году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, а населявшие ее чеченцы и ингуши выселены в другие районы СССР. Из равнинного Ауховского района в соседнем Дагестане было вывезено более 3 тыс. семей чеченцев-аккинцев, после чего там поселили более 1,5 тыс. семей лакцев из горных Кулинского и Лакского районов, а сам Ауховский район переименовали в Новолакский.

"В 2018 году на реализацию мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства предусмотрено более 452 млн рублей, в том числе около 430 млн рублей из федерального бюджета", - сказал собеседник агентства.

В частности, средства будут направлены на строительство наружных сетей канализации и канализационных очистных сооружений. Общая сумма затрат по программе, которая стартует в текущем году, составит порядка 12,4 млрд рублей до 2025 года - средства пойдут на новые дороги, газопроводы, мостовые переходы, школы, детские сады и больницы. Цели программы - завершение переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства с созданием необходимой инфраструктуры, создание полноценной среды проживания для каждого человека, превращение данной территории в экономически устойчивый район Дагестана.

 

Ранее сообщалось, что планируется переселить 664 семьи численностью 2656 человек, построить 664 дома, а также учреждения дошкольного образования, объекты здравоохранения и культуры. Для создания во вновь образуемых девяти населенных пунктах необходимой инфраструктуры также предстоит построить электрические сети с подстанций, газопровод протяженностью 80 км, сети водоснабжения, более 135 км дорог, мостовые переходы, канализационные сети.

По данным Управления правительства Дагестана по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района, лакское население Новолакского района переселяют на новое место жительства в окрестностях Махачкалы в соответствии с законом РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". Всего в 1992-2017 годах на переселение лакцев из Новолакского района было направлено 8,2 млрд рублей. Однако из-за недостаточного финансирования все эти мероприятия до настоящего времени не выполнены.

tass.ru

484